Отзыв на книгу Жнецы

Напротяжении десятилетий существовали непререкаемые законы разграничения жаров детектива и триллера и романа ужасов. Существовал крутой детектив, в основном американский, в котором брутальные, но сексуальные герои, при любом удобном случае, пользовались оружием крупных калибров или, на худой конец, мощными кулаками. С другой стороны, существовал уютный, как правило, британский детектив, где на фоне ухоженного пейзажа происходила насильственная смерть, а статус-кво всегда восстанавливался аристократичного вида сыщиком. Роман ужасов стоял особняком, следуя собственным жанровым традициям.

В наши дни авторы предпочитают разрушать жанровые ограничения, и в детективные романы вплетают всего понемногу. Джон Коннелли, при написании своих романов, ни разу не ступил на уютную британскую тропу, но зато для него будто и не существует границы между крутым детективом, триллером и романом ужасов. Но, что безмерно удивляет, повествование Коннелли выдержано в чуть ли не поэтической прозе с хорошей иронической ноткой и качественным юмором, что нередко сбивает читателя с толку вплоть до жесткой кульминации событий.

Жнецы принадлежат к элите убийц, подобные тени, они существуют лишь для того, чтобы положить конец жизням других людей. Луи, друг неоднозначного детектива Чарли Паркера, когда-то был одним из них. Теперь грехи прошлого дают о себе знать, кто-то следит за его домом, угрожая существованию Луи и его напарника.

Обе стороны назревающего конфликта одинаково гротескны. Много лет назад Луи убил сына одного человека, и теперь он жаждет отомстить; много лет назад Луи уничтожил монстра, и теперь чудовище, породившее монстра, стремиться уничтожить его. Перед нами монстр в дизайнерских костюмах с автоматическим оружием в руках.

Когда Луи с напарником готовятся принять вызов, они внезапно исчезают, и друзья бывших Жнецов, во главе с Паркером, собираются вместе, чтобы найти их.

Поклонникам Паркера следует иметь в виду, что он сыграет в романе свою роль, но роль эта далеко не главная. Коннелли развернет перед нами захватывающую историю двух Жнецов, начиная с детства. Коннелли всегда демонстрировал, что находится в вечном поиске, вот и в «Жнецах» сюжет вполне себе новаторский. Пусть даже писатель использует стандартный для триллера ход: делает противников своих кровавых героев еще гаже, чем они сами.
Все отзывы на Жнецы

Дата публикации: 24.01.16