Отзыв на книгу Не отпускай меня

Это довольно сложное для понимания произведение. Даже прочитав все от корки до корки, кажется, что что-то упустил, неправильно понял и истолковал. Не покидает ощущение, что "донорство" - это эвфемизм, вот только никак не можешь догадаться, о чем же на самом деле речь. Эта загадка подстегивает читать дальше: словно сыщик, идущий по следу, ты пытаешь дойти до сути. Но когда, наконец, приходит понимание, легче не становится.
Описание книги не дает никаких подсказок, поэтому приходится внимательно "разглядывать" каждое воспоминание рассказчицы, Кэт. Но она словно опекунша из Хейлшема выдает информацию столь малыми крупицами, что через какое-то время они теряются и полная картина все никак не хочет выстраиваться. Зато когда все карты открыты, ты уже готов. Почти готов.
С толку очень сильно сбивает реальность, которую описывает Кадзуо Исигуро. Она совершенно живая, обычная, наша. Понимание, что сюжет - вымысел на уровне научной фантастики, не хочет пробиваться, поэтому читается тяжело.
Впрочем, автор затронул интересную тему. Конечно, до момента, когда людей будут клонировать, время еще есть и предостаточно, но каким будет отношение к таким людям? Как к расходному материалу, живым куклам, недолюдям? В книге воспитанники не понимали до определенного времени отличия от других людей, но тем не менее им действительно кое-чего не хватало. Возможно, автор просто не затронул эту тему, обошел ее стороной, ведь главной идей была другая мысль. Но почему все эти "овечки Долли" были такими спокойными? Никто из них не спрашивал в детстве о родителях, никто из них не пытался вырваться из этого замкнутого круга. Все спокойно шли на убой, даже ждали этого момента.
Это произведение частенько относят к категории "историй о людях, которые не сдаются, несмотря на сложные жизненные обстоятельства". Но разве покорное следование судьбе - это значит "не сдаваться?" Главные герои любили друг друга всю жизнь, но не могли быть вместе, не давали отчета о своих собственных чувствах. С их стороны была только одна попытка изменить свою судьбу. Даже не изменить, отсрочить. Получить дополнительные пару лет спокойной жизни. Жизни без потерь.
История любви, дружбы и памяти для меня все же стала историей о моральности некоторых аспектов науки.
Все отзывы на Не отпускай меня

Дата публикации: 15.02.16