Отзыв на книгу Леопард

«Времена не выбирают, в них живут и умирают» А. Кушнер

Восхитительный роман, настоящая услада для эстетического чувства и книжного гурманства. Несомненная классика, вышедшая далеко за пределы Италии.  Сочность языка, метафоричность, многослойность и мягкая ирония автора вкупе с бесконечной любовью к родине, к людям к природе, повествования, достойное аристократического происхождения автора делает роман «Гепард» настоящим сокровищем, которое мне посчастливилось прочесть.

Прототипом главного героя – Дона Фабрицио, является прадед Джозеппе Лампедуза и это придает роману максимальную биографичность, в которой угадывается история всего рода Лампедуза и еще многих аристократических семей – гепардов и львов уходящей эпохи. Роман, разделенный на несколько частей, охватывает пятидесятилетний период – от легендарного «вторжения краснорубашечников» Гарибальди в 1860-м до 1910 года, когда празднуется годовщина этого события. Несмотря на такую историческую основу это скорее психологический роман, вскрывающий чувства и эмоции людей, принадлежавших к разным сословиям – от священнослужителя и аристократа, до простого селянина.  Семья дона Селина по-разному переживает перемены – кто-то с позиции наблюдателя, кто-то с равнодушием, кто-то с горечью. Сам главный герой, образованный и влиятельный человек, прекрасно понимающий, куда ведет исторический путь, выглядит монументально, властно, но добродетельно. Он – последний герой уходящего века, ГЕПАРД, властитель мира, которого (не без должного уважения и заискивания) «уводят» со сцены, пришедшие на смену торговцы и крючкотворцы. Конечно не все, кто несет в себе печать «будущего» плохи (я даже бы сказала, что отрицательных героев здесь и вовсе нет). Особенно показателен пример племянника дона Фабрицио – бесстрашного, обаятельного весельчака Танкреди! Он хоть и сделан из другого теста и преследует порой весьма не идеалистические цели, с уважением и любовью предан дяде, не отрицает прошлого уклада и уходящего поколения, а лишь мягко указывает, что их время безвозвратно ушло.

Удивительно вдохновляюще в романе показана любовь к Сицилии – краю и суровому и доброжелательному, богатому к тем, кто относиться к нему с горячим сердцем. О сицилийцах написано с большой иронией, но  и с большой правдивостью, в таких словах и красках, что поистине чувствуется горячий ветер свободолюбивого острова. Такая любовь к собственному краю – огромная редкость в нынешней литературе, что делает роман «Гепард» вдвойне ценнее и привлекательней.

Конечно, такой бриллиант литературы не обошелся без экранизации, мастерски выполненной легендарным Лукино Виконти в 1963 году и завоевавшим «Золотую пальмовую ветвь». В течение трех часов вы сможете наслаждаться игрой бесподобной Клаудии Кардинале, молодого и горячего Алена Делона и роскошного Берта Ланкастера и, поверьте мне, не на секунду об этом не пожалеете.

А роману, естественно высшая похвала и оценка. Очень рекомендую к прочтению.

Автор: ЧерникаНика
Аватар ЧерникаНика