Отзыв на книгу Бесспорное правосудие

Что и говорить, многие читатели любят проводить уютные вечера за чтением детектива. В безбрежном море жанра ориентироваться крайне сложно. Здесь, как и везде, талантливых авторов наперечет. Филлис Дороти Джеймс относится как раз к тем самым единицам. Представительница прославленной английской школы, чьи истории всегда связаны как с тайной человеческой личности, так и с той тайной, которую должны обнаружить детективы.

Главный герой ее романов инспектор Скотленд-Ярда Адам Дэлглиш, считает, что корни преступлений кроются в том, что все человеческие существа по-своему порочны. В романе «Бесспорное правосудие» Джеймс снова демонстрирует, как несовершенство самых респектабельных людей может сделать их гибель неизбежной.

Люди, ценящие в себе принципиальность, зачастую оказываются настолько занятыми собой, что оказываются совершенно слепы к чувствам окружающих их людей. Когда такая нечувствительность угрожает благополучию другого человека, или воспринимается им ка вызов, сулящий настоящую жизненную трагедию, убийство может рассматриваться им как единственно возможный выход. Такими глубокими размышлениями занят Дэлглиш при распутывании самых сложных дел.

В большинстве детективов, где произошло убийство, автор сооружает целую сюжетную конструкцию, прежде чем доходит до преступления. Когда все действующие лица представлены, читатель все еще остается в неведении: кто же из них станет жертвой. «Бесспорное правосудие» не следует этому правилу, уже в третьем предложении читателю сообщается, что Венес Олдридж осталось жить чуть более четырех недель. Олдридж – королевский адвокат, и за оставшиеся четыре недели Джеймс раскроет перед читателем особенности характера своей героини, секреты ее профессионального успеха, которые сделали ее насколько преуспевающей, настолько и отталкивающей. Она целеустремленная и амбициозная, но циничная и безжалостная в достижении карьерных целей. Она использует слабости коллег, относясь к ним с изрядной долей презрения. Закон для нее – средство увеличить собственный капитал, судебное заседание – тест на интеллектуальную хитрость и драматический талант.

Согласно английскому праву, адвокат не должен быть уверен в невиновности своего клиента, но, в случае уверенности в его виновности, адвокат должен уйти. Для Олдридж такое положение дел кажется спорным: Чем большее убежденность в злодеяниях клиента, тем с большим азартом она стремится ввести в разумное сомнение коллегию присяжных. Поэтому, когда Олжридж берется за очередное дело, ее мало заботит, совершил ли Гарри Эш, интеллигентный молодой психопат, такой же умелый игрок и манипулятор, как она, убийство своей тетки. Ее интересует лишь тот виртуозный спектакль, который они разыграют перед присяжными.

Получается, чем лучше адвокат, тем больше его способность способствовать несправедливости, позволяя виновным оставаться на свободе. Странный парадокс современного правосудия. Зато закон жизни непреложен: рано или поздно, каждый столкнется с последствиями своих поступков.

Когда Олдридж обнаруживают убитой в ее кабинете, у Дэлглиша не будет недостатка в подозреваемых: начиная с Гарри Эша, в которого влюбляется ее собственная дочь Октавия, многочисленных обиженных коллег по работе, и заканчивая высокопоставленным любовником.

Менее умелые авторы превратили бы такую ситуацию в нагромождение штампов, но только не Джеймс. Каждый персонаж, каждый характер – отдельный микророман, выписанный несколькими смелыми мазками. Персонажи Джеймс израненные жизнью, скомпрометированные, остроумные, иногда смешные. Писательница словно использует смерть своей героини, чтобы проиллюстрировать такую достоверную, такую узнаваемую, подлинную жизнь.

Дэлглиша в романе совсем немного, и он выступает здесь своеобразным маркером на плохое и хорошее. Главная же идея романа одновременно глубокая и простая: человеческая справедливость столь же несовершенна, как несовершенен сам человек. Такой вывод понравится не всем любителям жанра, но он не лишен истины.
Все отзывы на Бесспорное правосудие

Дата публикации: 21.02.16