Отзыв на книгу Алхимик

Он путешествует с тем, кто ищет Его, и, взяв искателя за руку,
Он подвигает искателя отправиться на поиски Себя.
ал-Ансари

Книга читается легко и приятно, как сказки Тысячи и одной ночи, совершенно чудное плетение  нитей и узелков  из которых  ткется этот пестрый сочный как персидский ковер иносказ.  Впрочем, за внешней сказочностью легко угадывается   плотная насыщенность текста символикой религиозного характера, этакий метафизический синкретизм из библейских сюжетов, учений и персоналий, некоторых положений и атрибутов восточного мистицизма и суфийских  притч. Тем не менее. собрав все это в единое смысловое пространство, я увидела в цикличной стезе главного героя некое религиозное действо похожее на паломничество. Истоки этого социально-религиозного явления  уходят своими корнями в языческую древность, суть которого в том, чтобы выйдя за пределы привычного мира или из мира живых, возродиться вновь,  переродиться, пройдя духовную трансформацию,  тем не менее, явление это только в эпоху средневекового христианства  обретает столь высокое  идеологическое наполнение  и массовость, это так же в полной мере касается ислама и индуизма.

Таким образом, главный герой идя своей стезей,  влекомый обещанием богатства, проходит все стадии своего духовного перерождения, и, возвращаясь к исходной точке, находит богатство куда большее, чем обещанное, обретает себя и не только.

От себя отмечу, что для правильного восприятия этой интересной аллюзии все-таки архиважно знать кого представляет Мелхиседек, и многозначительное имя главного героя Сантьяго, как и то, каким образом оно связано с Испанией, в свою очередь даст еще один немаловажный ключ для понимания написанного.

За сим, приятного и интересного чтения!
Автор: aashe
Аватар aashe