Отзыв на книгу Жажда Любви

Бессмысленная жизнь, наполненная бессмысленной любовью. Она так похожа на загробную…

По мнению Томаса Саса шизофрения не есть болезнь, а некий комплекс мышлений, поведенческих моделей, скрытых фобий, выросших из детских страхов и так далее, индивидуальный для каждого человека. В определённом смысле, прочитав книгу Мисимы с ним можно согласиться.

Насколько это было возможно, автор раскрыл перед нами всю глубину, всю нелинейность мышления, и, да простят меня, его шизофреничность. Таковой перед нами предстаёт странная, мятущаяся душа женщины, которая жила ни дня не ощущая себя любимой. Ретроспективное описание жизни Эцуко и Рёскэ показано как совместное проживание двух абсолютно чужих людей. Ближе к концу, читая описание автора семейной жизни Эцуко, как дрессировки от любви, я откровенно сомневался: а была ли она? Пожалуй, именно эта ретроспективность – главный минус повести, она выглядит несколько незавершённой, а если точнее – отсутствует само начало, мы как бы видим неприглядную жизнь семейно пары, где супруги абсолютно холодны друг к другу, но при этом нет описания, что же толкнуло их друг к другу. Словно в противовес этой незавершённости или, если можно так сказать, рваности, достаточно точно прописана история создания семьи между Тиоко и Кэнсуке. Перед нами разворачивается семья, каких большинство – отношения между ними нельзя назвать любовью, но это что-то большее, что-то, что не меньше чем любовь важно при построении семьи – сходство характеров. С другой стороны, именно любовь убрана из того фундамента, на котором была построена эта «ячейка общества», что приводит к появлению союза типичных обывателей – мнящих себя лучшей частью общества, будучи на самом деле той серой массой, что в первых рядах идёт за харизматичным лидером, и в конце концов может оказаться либо на пьедестале, либо в пропасти; любящих за глаза обливать грязью всё и вся, двуличных и подлых, причём, что самое обидное, не осознающих в себе этих неприглядных фактов.

Возвращаяясь к протагонистке романа хочется сказать, что проработанность персонажа вызывает неподдельный восторг. Персонаж раскрыт на все сто процентов, чего сегодня уже не найдёшь ни в современной отечественной, ни в зарубежной литературе. Настолько прорисованы все чёрточки характера, так раскрыта анатомия впадения одинокой женщины в некое состояние между здравым рассудком и безумием, что остаётся только аплодировать.

В то же время, что спасает роман от риска, что читатель бросит книгу, посчитав её занудной, именно некое надрывное чувство, выдаваемое и автором и Эцуко за любовь к слуге Сабуро. И автор умело играет на тех чувствах, которые Эцуко испытывает. Показывая эмоциональные скачки настроения протагонистки, демонстрируя в середине простоту и непонимание Сабуро чувств Эцуко, потому что он просто из другого теста и не в состоянии оценить движения души молодой вдовы, автор подводит нас к концу и к осознанию того факта, что любовь сродни той, что испытывает Эцуко, независимо от того, взаимна она или нет – это сродни пущенному вразнос паровозу – рано или поздно или кончаться пути или закончится вода – и катастрофа неминуема. К той ситуации, которая развернулась применим второй вариант – любовь оказалась игрой в одни ворота, и трагический финал стал неминуем. Перед самой катастрофой Эцуко уподобляется лопедевеговской Диане – подобно ей она сначала отталкивает, а затем бросается за Сабуро, но затем окончательно осознаёт тот факт, что её не любят не потому что она дурна или не красива, а потому что тот, кого она любит, не может облечь чувства в слова просто потому что не умеет, и это последняя капля. И происходит неизбежное.

Беря все эти детали, препарируя перед нами внутренние отношения внешне благообразной семьи, обнажая всю поднаготную, Мисима из кусочков характеров, реплик, бытовых сценок и мыслей создаёт тот самый непостижимый калейдоскоп, который затягивает, в который хочется смотреть вновь и вновь.

Концовка книги на первый взгляд остаётся как бы незавершённой, но только на первый… Наступающее утро и осознание того, что случилось, и что, тем не менее, солнце взошло как ни в чём не бывало – вновь отсылает нас к бренности всего сущего и к мысли о том, что маленькие человеческие катастрофы ничтожно малы в сравнении с окружающим нас мирозданием.

Автор: Phantom-1992
Аватар Phantom-1992
Все отзывы Phantom-1992 16