Отзыв на книгу Звонок

Как это ни парадоксально, но моё знакомство с книгой тоже началось с кассеты. Кинопремьеру американской версии «Звонка» я благополучно пропустил, поэтому фильм дошёл до меня только на старом добром VHS. Фильм не произвёл на меня чересчур ужасающего впечатления, многие «пугалки» и «страшилки» выглядели глуповато и совсем нестрашно.

После была японская версия «Звонка» 1998 года, но и она не слишком впечатлила. Хотя, после прочтения книги, японская версия стала выглядеть в моих глазах более качественной экранизацией, чем американская, несмотря на бюджет.

Но вернёмся к самой книге. С первых страниц автор постепенно, медленно погружает нас в гнетущую атмосферу. Начало в принципе достаточно простое и на первый взгляд вовсе не такое пугающее. Но когда находишься совершенно один в пустой квартире, а тем паче в пустом доме, в какой-то момент может стать страшно, ведь все мы когда-то были детьми, и у каждого в детстве был такой эпизод, когда родители оставляют его одного в пустой квартире/доме. И пролог, несмотря на кажущуюся «детскость» действительно пугает, вытаскивая из подсознания забытые детские страхи…

Далее перед нами разворачивается практически детективный триллер. Загадочная смерть на глазах таксиста, затем в его такси совершенно случайно попадает репортёр и вот закручивается пружина. Загадочная смерть одного паренька переплетается со смертями ещё троих подростков, одна из которых – родственница репортёра, затем на сцене появляются туристический комплекс, а точнее один из коттеджей и конечно же, кассета…

Здесь следует сделать небольшое отступление и уточнить, что американцы переделывая фильм «Звонок» на свой манер, с одной стороны всё излишне упростили – история о некоей девочке, которая, как гнойный прыщ, буквально сочится злом, уже в далёком 2002-м отдавала тухлятинкой и затасканностью, с другой стороны видеоряд проклятой кассеты в американском исполнении наполнен аллегориями и отсылками, в то время как в оригинале согласно лично мистеру Судзуки перед нами разворачиваются отрывочные воспоминания мисс Садако. Хотя, что действительно надо бы поставить в упрёк американцам, так это вырезанную из оригинальной истории (наверняка ради рейтинга) черту (уж простите за грубость) – королева была мужиком. В принципе в оригинальном романе данная черта не первостепенная, но всё-таки эта маленькая шалость господина Судзуки придаёт роману дополнительную пикантность, ставя её в один ряд со многими творениями Стивена «Короля Ужасов» Кинга.

Впрочем, не буду пускаться в путанные объяснения сюжета, в конце концов кто захочет, тот прочитает сам. Возвращаясь к роману в целом, хочется ещё раз отметить и похвалить ту самую гнетущую атмосферу, которая окутывает Такаяму и Асакаву на протяжении всего расследования, и которая постепенно обволакивает и самого читателя. Судзуки мастерски делает читателя третьим сыщиком, который вместе с протагонистами пытается найти Садако Ямамуру, чтобы понять, что же послужило причиной появления проклятой кассеты.

Концовка романа особо заслуживает внимания. Она сделана в совершенно нехарактерной манере для нас, привыкших к счастливым концовкам, когда все упыри, проткнутые осиновыми кольями и изрешечённые серебряными пулями из револьверов и пулемётов упокоены, а герой, причём обязательно под ручку с красоткой уходит в рассвет (потому что финальная битва по закону жанра всегда должны быть ночью).

Итог: атмосферно, гнетуще, затягивающее и пугающе. Вердикт: если вы большой поклонник/ца романов ужасов, то вы просто обязаны прочитать эту книгу.

Автор: Phantom-1992
Аватар Phantom-1992