Отзыв на книгу Бледный Блупер

Каждую ночь Бледный Блупер объявляется на палубе, вооруженный "блупером", гранатометом M79. Бледный Блупер нападает из темноты без предупреждения, он один без страха и упрека несет нам невыносимо горькую и единственно возможную правду.

Конец первой книги обозначен изломом. Протагонист, от лица которого и ведётся повествование – Джеймс Дэвис, сломался. Он перестал быть морпехом Дэвисом и окончательно стал рядовым Джокером. И мы вместе с ним продолжаем погружаться в страшное, грязное, вонючее болото грязной войны в особых условиях. Первая часть, озаглавленная как «Несчастье солдат», демонстрирует нам неприглядную жизнь на военной базе Кхесань, где солдаты перестали быть солдатами, перестали быть армией. Они перестали быть воинами, они стали сбродом. И Джокер – один из самых авторитетных в грязной луже, именуемой военной базой.

И над этой лужей зловеще витает призрак – Бледный Блупер. Устами Джокера автор пересказывает страшные байки о некоем солдате, перешедшем на сторону Вьетконга, о том, кто повернул оружие против своих, кто нигде и везде. Истории напоминают детские страшилки, какие в прежние времена рассказывали друг другу дети в советских пионерлагерях, но за ними сокрыто большее, чем просто попытка напугать ближнего. Солдаты, сами того не осознавая, терзаются угрызениями совести, но это чувство из них вытравили, и теперь, когда оно вернулось, они не понимают, что это совесть и принимая это чувство, как нечто ненормальное, они пытаются понять, если это чувство у других.

Картина массового безумия охватившего Кхесань прописана настолько детально, что мы погружаемся в это безумие так глубоко, что в какой-то момент ты ощущаешь себя сидящим вместе с Джокером и остальными в грязном вонючем блиндаже где-то на другом конце света, и страх, как какой-то спрут, охватывает тебя липкими щупальцами. А потом начинается бой и безумие как будто куда-то уходит, потому что солдаты уже давно не люди, они – машины войны и бой – это их естественное состояние, а затишье – противоестественно, потому что тогда они становятся бесполезны, как нефтяные скважины, когда месторождение исчерпано…

Очередная вспышка безумия толкает Джокера на поиски Бледного Блупера, и блеждая по нейтральной полосе, он получает пулю от новичка новобранца и его страхи, ужас, нечистая совесть, всё это становится для Джокера реальностью, порождая перед его глазами призрак Бледного Блупера. И они смеются. Оба.

Следующая часть романа, «Путешествие с Чарли», неожиданно переносит нас в деревню Вьетнамцев, где живёт пленный Джокер. На демонстрируют в деталях, против кого воюет доблестная американская армия, и после демонстрации слово «доблестная» становится именно тем качеством, которое применять к американской армии просто противоестественно. Перед читателем глазами Джокера показана культура, которая чужда и непонятна американцам также, как была когда-то чужда культура ацтеков и инков испанским конкистадорам. Джокер, впервые после страшного излома в конце первой части романа, начинает вновь обретать человеческие черты, скорее инстинкт самосохранения заставляет его составить план побега обратно к своим – это именно инстинкт зверя – вернуться обратно в привычную среду. Но потом происходит новое перерождение. Происходит бомбёжка белым фосфором и практически на руках у Джеймса гибнет маленькая девочка. И Хэсфорд показывает нам новое перерождение протагониста – Джокер попадает в ряды партизан и сражается, забыв о побеге. Апофеоз данной части вновь демонстрирует нам картины моральных уродств людей, сломанных войной. Мы вновь видим кровь, издевательства и садизм. Джокер видит смерть тех, рядом с кем они жил, рядом с кем он работал.

Третья и последняя часть романа «Дикое мясо» рисует нам возвращение солдата в мирную жизнь, в которой ему нет места. Хэсфорд демонстрирует нам всю глубину и весь мрак безумия, в которое впал Джокер. Перед читателем полностью развёрнут образ мышлений Джеймса, видения, мучающие его, воспоминания, которые преследуют его. Он оскорблён тем, что его отправили на ненужную, глупую, бессмысленную войну, и он не сожалеет о том, что воевал на стороне противника.

- Я признаю, что предал Федеральное Правительство. Федеральное Правительство – это ещё не страна. Протест одного-единственного человека против безумия политиков. Именно это одна из основных составляющих последней части романа. Возвращаясь домой и видя, что здесь его уже ничто не держит, что он перестал принадлежать к этому миру, Джокер пускается в размышления о том, что же сейчас представляет собой Америка. Именно его размышления – это мораль романа, посыл автора всем американцам, призыв одуматься и очнуться от сонной одури.

Слабость Американцев состоит в том, что мы пытаемся править миром за счёт пиара, а потом сами доходи до того, что верим в собственное враньё. Мы носимся по волнам на мифическом корабле, который напрочь оторвался от земли…

Русские, которые даже из трубки горохом ни в одного американского солдата ни разу не выстрелили, которые никогда не отбирали ни горсточки американской земли, и которые потеряли двадцать пять миллионов, спасая мир от Адольфа Гитлера, суть Империя зла и порождение Сатаны, и наш злейший враг на планете. Наша история заставляет нас бросать на босоногих землепашцев за двенадцать тысяч миль отсюда бомбы размером больше "Фольксвагена" и называть это самообороной…

Это мораль всей дилогии. Это призыв проснуться и одуматься, но… Сегодняшние геополитические события показывают нам, что большинство американцев предпочитает спать, и по-прежнему парить в далёком Неверленде, вместо того, чтобы трезво посмотреть на ситуацию. За Вьетнамом последовал Ирак, потом Балканы, снова Ирак и Афганистан (хотя перед глазами американцев был наш девятилетний неудачный опыт). Американцы продолжают носиться на своё корабле.

В далёких шестидесятых, одинокий солдат, вернувшийся с войны, понимает, что его ничто не держит и решает вернуться обратно в ту страну где он воевал и убивал, но уже не как убийца и разрушитель, а как строитель и созидатель.

Итог: Несмотря на общий депрессивный дух второй книги особенно последней части, концовка воспринимается как положительная. Даже учитывая что третья часть так и не увидела свет (Густав Хэсфорд планировал написание трилогии, но умер вскоре после выпуска в свет второй части) дилогия смотрится в целом законченной. Вердикт: великолепное творение человека прошедшего войну и предостерегающего от войн будущих. Браво!

Автор: Phantom-1992
Аватар Phantom-1992
Все отзывы Phantom-1992 16