Отзыв на книгу Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо

Но, видно, глупить – удел молодёжи, как удел людей зрелого возраста, умудрённых дорого купленным опытом – осуждать безрассудства молодёжи. (с)

Не прошло и 25 лет, как я соизволила прочитать сей шедевр мировой литературы.

Что сказать? Мне понравилось. Даже очень. Помнится, начинала читать я этот роман, когда еще училась в школе. Стыдно признаться, но тогда я смогла осилить страниц 20, если не меньше. Сейчас я не понимаю такого своего поведения, ведь, помнится, в то же время с относительной легкостью я прочитала «Путешествие к центру Земли», а оно ведь написано в разы сложнее и не таким живым языком. Хотя, может быть, тому виной еще и то, что все же герой этого романа сильно отличается от всех, с кем я встречалась раньше. Но обо всем по порядку.

Во-первых, этот роман просто обязателен к прочтению тем, кто собирается всю свою жизнь посвятить бродяжничеству, кто не способен усидеть на месте и довольствоваться синицей в руках, вечно гоняясь за журавлем. Герой даже к концу романа, кажется, не успокоился, и все равно больше 10 лет на месте усидеть не смог, ибо конец этого романа можно отнести к самым неожиданным финалам, с которыми я когда-либо сталкивалась! Вот что, оказывается, надо было читать перед написанием этюда с неожиданной концовкой, ибо такого я уж точно не ожидала.

Во-вторых, я люблю морскую тематику, поэтому первые страниц 30 просто ловила кайф от повествования, потому что герой только и делал, что попадал в штормы, пускался в плавания, попадал в плен к пиратам, потом оказывался в рабстве у мавров, потом сбегал на баркасе, потом снова ему не сиделось на суше, и он снова отправлялся в плавание. В итоге 28 лет 2 месяца и 19 дней провел он на необитаемом острове.

В-третьих, что я вынесла для себя после прочтения романа? Ну, самое главное, я бы там долго не прожила. Вообще, если кто-то считает, что Робинзон все сделал и вырастил своими руками, тот сильно ошибается. Почитаете – поймете. Но все же я вот, например, понятия не имею, как из молока делать сыр. И масло. И вообще много чего еще. Поэтому современный человек, а если он еще и житель мегаполиса, оставшись один на острове, скорее всего, обречен.

В-четвертых, юмор. Да-да, не хмыкайте, юмора тут хватает, даже несмотря на присутствие всего одного персонажа на протяжении почти всего повествования. Да и когда появляется кто-то еще, автор все равно больше времени уделяет себе, любимому, так что читатель даже может на время и забыть про новых героев.

В-пятых, книга эта полезна сама по себе тем, что ясно дает понять, что человек, может, и нуждается в обществе, да только не настолько, чтобы совсем не быть в состоянии без него прожить. Для самоорганизованного, умного и находчивого человека одиночество будет лишь помехой нормальной жизни, а научить говорить можно и попугая.

В-шестых, книга полезна современному читателю для осознания того, насколько важна была религия всего каких-то 300 лет назад. Поначалу герой предстает страшным безбожником и, кстати, таким он мне нравится даже больше. Но потом, за неимением больше никаких книг и развлечений, он ударяется в религию и находит в ней поддержку. Впоследствии он и Пятницу определит в христиане, но при этом, казалось бы, какая разница, католик, паптист, англиканец и др., но нет, для людей того времени это был вопрос принципиальный, и приезжая в чужой монастырь со своим уставом, можно было запросто попасть в руки инквизиции. И вот тут у меня вставал вопрос: чем же тогда цивилизованное общество лучше общества дикарей, откуда прибыл Пятница? Они воюют и каннибальничают, но все это происходит вполне естественно, не нарушая естественного хода вещей, но они – дикари. Цивилизованное общество же готово отправить человека на плаху или на костер только потому, что он немного по-другому смотрит, в принципе, на те же вещи, ведь, по сути, все эти протестанты, англиканцы, паптисты и проч. – это ответвления от католичества, от единой ветви Христианства. И насколько люди были жестокими и непримиримыми, что не хотели принимать никаких компромиссов. Таким образом, читая книгу, я часто задумывалась, кто на самом деле цивилизован: дикари, которые убивают ради собственной жизни, или же цивилизованное общество, которое даже сейчас не может договориться, какая религия верная?

В-седьмых, вопросы самой религии поставлены в книге совсем не остро, но подход к ним весьма оригинален. Являясь сначала равнодушным к религии, постепенно приноравливаясь к мысли, что на все воля Творца и Провидения, Робинзон потом встречает Пятницу и не может ответить на такие элементарные, но при этом такие важные вопросы: «Если Бог все может и над всем властен, почему он не убьет дьявола? Почему он вообще допустил существования дьявола?»

Пятница, как ребенок, задаёт такие вопросы, на которые взрослые чаще всего отвечает слишком просто: «Потому что».

Этот роман не только о том, как человек сумел за 28 лет научиться тому, чему человечество училось веками, но роман этот еще и о духовной стороне нашей жизни. Верить или не верить – дело личное, но вот давать право другому на веру или безверие – дело каждого из нас.

В книге много трогательных моментов, чего стоит только сцена встречи Пятницы с его отцом, там и улыбка и слезы умиления, потому что радость за этого парня зашкаливает.

Есть, конечно, и достаточно страшные и даже жестокие моменты. Описания каннибалических пиршеств, спокойное рассуждение героя о том, как он топил котят, чтобы они не разоряли его жилище, встреча с волками и ее последствия, ужасно жестокое и совершенно ненужное убийство медведя – всего этого много и человеку, отвергающему беспричинное насилие, сложно понять, чего смешного в убийстве медведя просто забавы ради, но тем и интересней читать – посмотреть, как отличаются взгляды человека XXI века от взглядов и мыслей человека XVIII столетия...

Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch
Все отзывы TatianaWitch 18