Отзыв на книгу Чтец

Бернхард Шлинк, профессор права, написал роман-притчу о переосмыслении, искуплении и преодолении нацистского прошлого военным и послевоенными поколениями Германии. Действие романа охватывает почти сорок лет: с 1958 года до, примерно, 1990 года.

Роман был очень хорошо принят в Германии, награжден множеством престижных литературных премий по всему миру, переведен на 39 языков.

Этот частично автобиографический роман по сути - острое и глубокое переживание чувства вины и примирения с прошлым. По подростковому проваливаясь в роман с женщиной вдвое старше, пятнадцатилетний Михаэль слепо погружается в травмирующий мир тайн, лжи и незаживаемых ран, которые свяжут этих двух странных партнеров на всю жизнь.

Во взаимодействии своих героев Шлинк исследует не только чувство вины у немцев, но и наследование общей ответственности за нее от поколения к поколению, формирование немецкой судьбы.

Роман делится на три части. Первая повествует о стремительном развитии романа между Ханной и Михаэлем до самого ее исчезновения. Вторая часть начинается десять лет спустя, когда Михаэль оказывается на судебном процессе над Ханной за нацистское прошлое. Третья часть начинается с необычной и односторонней переписки Михаэля с Ханной, находящейся в местах заключения.

Красивый, невероятно тревожный, в чем-то даже морально разрушительный роман. Чтобы появились основания для оправдания Ханны и ей подобных, необходимо понять, что для этого оправдания мало быть плохо образованной, нужно было быть слепой и глухой, чтобы не понимать, что происходит. Но милосердие превыше доводов разума и читатель эмоционально оправдывает преступницу.

Шлинк написал философски элегантную историю с искренней прямотой и простотой. Это история в истории о жертве и палаче, о виновности и отрицании, об обвинении и оправдании. “Чтец” заставляет читателя думать, думать о том, о чем он бы предпочел совсем не думать. Книга оставляет читателю много открытых вопросов, которые он предпочел бы совсем закрыть. Уж слишком неудобные и неуютные.

Роман местами мощно шокирует, местами бьет наотмашь, местами уходит от глубокой психологичности к полной абстрактности. Но это хороший роман. Роман о немцах, допустивших к власти фашистов, переживших ужасный кризис и до сих пор прикованных к своему прошлому. Кошмары Освенцима, терзавшие Ханну и Михаэля все еще не хотят отпускать немецкую нацию, определяя ее жизнь и восприятие мира.
Все отзывы на Чтец

Дата публикации: 31.05.16