Отзыв на книгу Здравствуй, грусть

– Я немного сержусь на вас и вашего отца... «Никогда ни о чем не думаю... ничего не умею... ничего не знаю». Вам нравится быть такой?
– Я себе не нравлюсь. Я себя не люблю и не стремлюсь любить.

Из разговора Анны Ларсен и Сесиль.

"Здравствуй, грусть".Роман девятнадцатилетней студентки Франсуазы Саган, со стороны публики встреченный шквалом статей и бурных споров. Общество было удивлено появлению серьёзного психологического произведения, автор которого находился в столь юном возрасте. На данный момент по этой книге снято два одноимённых фильма, таких же утончённых и "жарких".

Отдельное внимание заслуживают эпиграф, а также само название."Здравствуй, грусть"... Если повторить эту фразу несколько раз, можно почувствовать мягкое умиротворение, обволакивающее и отчуждающее, как шёлк. Эпиграфом являются строчки из лирического стихотворения Поля Элюара, наполненного завораживающими эпитетами, которые настраивают на драматический мотив повествования.

С первого взгляда может показаться, что сюжет довольно обычный. История повествует о семнадцатилетней Сесиль, недавно вышедшей из благородного пансиона, весело проводящей лето в компании своего легкомысленного отца и его очередной подружки. Героиня искренне радуется горячему южному солнцу, тёплому морю, прекрасной природе и ощущениям, которые ей принесло открытие физической любви. Она чувствует себя наподобие "цикад, опьянённых зноем и лунным светом", и знает, что, когда они вернутся в Париж, она будет вести такой же лёгкий, ничем не обременённый образ жизни, нацеленный только на удовольствия, ибо так легко и просто, ни о чём не задумываясь, живёт её отец. Однако, появление Анны Ларсен, умной, порядочной и элегантной подруги покойной матери Сесиль, приехавшей с явной целью женить на себе беспутного вдовца и сделать из него порядочного семьянина, внезапно нарушает безоблачную идиллию.Такой исход был бы очевидным, если бы не вмешалась героиня, в то время не знающая, что произойдёт настоящая катастрофа. И вот тут девушка учится манипулировать людьми, подбирать нужные слова, ведь её озорная жизнь находится под угрозой. Конфликт между Сесиль и Анной составляет главное содержание романа. Банальное противостояние будущей мачехи и падчерицы обретает глубокий смысл.
С одной стороны, оно предстаёт как столкновение свободных чувств, живого восприятия мира с устаревшими нормами морали, "принятыми в обществе" правилами поведения. Анна, по словам Сесиль, сковывает и унижает её как личность, не даёт ей свободно развиваться.Казалось бы, наслаждение жизнью одержало победу над благоразумием и рассудительностью.Чувства победили разум. Теперь герои могут продолжать погоню за удовольствиями.
Но с другой стороны, конфликт обретает иной окрас. Подступает понимание, что Сесиль защищает эгоистическое, пустое существование. Она отстаивает чисто функциональный подход к людям, при котором человек важен не в силу личностных качеств, а лишь как предмет удовольствия. Анна, напротив, восхваляет более высокие чувства. Если для Сесиль любовь - собственные приятные ощущения от общения с меняющимися партнёрами, то для Анны "это постоянная нежность, привязанность, потребность в ком-то".Одновременно Сесиль восхищается культурой, человеческими качествами Анны. Она бы полюбила эту женщину, не окажись та препятствием на её пути к наслаждениям.

Но вот путь свободен, препятствие убрано, а вместо радости Сесиль остро ощутила незнакомое ей чувство и назвала его "грустью". Она осознала цинизм и бесчеловечность той жизни, которую они с отцом ведут и, очевидно, будут продолжать вести. Ценности Анны кажутся устаревшими. Получается, что нет ничего дорогого, ради чего стоит жить, трудиться, гореть? Сесиль ощущает происходящее очень остро.

В целом, книга мне понравилась, хотя после прочтения остались смутные впечатления. Неожиданный конец и разностороннее поведение Сесиль сделали своё дело. Понадобилось время, чтобы всё обдумать и придти к выводу.
Произведение читается тяжело, что, возможно, является характерным для психологического жанра. Некоторые строчки приходилось читать по нескольку раз, чтобы понять их потаённый смысл, но я, наверное, поставлю тому в вину свой подростковый шестнадцатилетний возраст.
По-моему, произведение прежде всего учит не врать себе, отвечать за собственные поступки.
Вас ждёт незабываемое путешествие в жаркое лето, игривость, некую горечь, наслаждение, подростковую философию, и, конечно же, в обволакивающую и жгучую грусть. Это очень атмосферная книга,  я бы даже назвала её "летней".
Советую к прочтению.
Автор: маяковский.
Аватар  маяковский.