Отзыв на книгу Vita Nostra

Даже не знаю, как описать эмоции после прочтения сего творения. Сказать, что понравилось – не могу. Но и сказать, что не понравилось, тоже не могу. Читая, ловила себя на мысли, что текст даётся также сложно, как и те красные абзацы, которые учили наизусть Сашка, Костя и все остальные. Но если они это делали, потому что их заставляли (правда, так и непонятно, зачем), то меня-то никто не заставлял. И в то же время, я, как и главная героиня, не могла оторваться от книги, глотая главу за главой. Пока не дочитала, не успокоилась. Но вот в чём проблема.

Это вторая моя книга четы Дяченко, но меня непримиримо смущает полное отсутствие юмора в обеих книгах. Всё настолько серьёзно, что создаётся впечатление, будто у супругов напрочь отсутствует это самое чувство юмора. Не подумайте, что я такая ханжа и мне постоянно хочется посмеяться. Нет. Просто любая жизнь, даже если она тяжёлая, не обходится без хоть какой-то забавной ситуации. Особенно жизнь студенческая. Ведь это молодость, а молодость для того и дана, чтобы потом её вспоминать. И даже если авторы изначально задумывали всё такое мрачное и серьёзное, то неужто они не помнят своих студенческих будней? А в то, что во времена студенчества у них не было над чем посмеяться, хоть вы меня режьте, я не верю!

Заинтриговать авторы заинтриговали, а ничего толком не объяснили. Загадки, вопросы и ни одного ответа. Словно супруги вместе чего-то выпил и/или покурили и сели творить. За какие заслуги столько премий – не совсем ясно. Купить сей щидевр на бумаге не захотела. Перечитывать тоже не буду. Есть здесь и смысл глубинный, и истины нужные, но они где-то настолько глубоко и еле-еле проглядываются, что каждый может увидеть что-то своё или не увидеть ничего вовсе, и это будет отнюдь не вина читателя.

Зато стимулирует. Я вот осознала, что бездельница жуткая, несмотря на все свои красные дипломы и IQ что-то там под 120, если верить тесту, который заставили пройти в колледже. Так что возьму я себя в руки и пойду читать по программе, которую предусмотрели для 3-го курса Лита наши достопочтенные преподаватели. Литературу эпохи просвещения, то бишь. А Саша пусть звучит на Высшей Речи в повелительном наклонении. И не боится. Но всё это пусть будет без меня.

Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch
Все отзывы TatianaWitch 18