Отзыв на книгу Старик и море

Любопытно. Опять-таки, наверное, мне нужно всё-таки преуменьшать свои ожидания, ибо что-то как-то они не особо оправдываются. Кто-то скажет, мол, кто я такая, чтобы судить таких авторов, но с другой стороны – извините, конечно, но кто, как не читатель должен оценивать произведение? А я всё-таки не совсем простой читатель, я всё-таки со стажем да с двумя годами Литинститута за плечами… Но это не важно.

Эта книга получила и Пулитцера (о которой мечтает каждый американец), и Нобеля (о которой вообще каждый мечтает), и при этом книжка совсем маленькая, на моём планшете 80 страниц всего.

В итоге, я не могу сказать, что мне не понравилось. Нет, понравилось, написано хорошо. Но не более. Я не могу сказать, что она задела какие-то глубокие струнки моей души. На протяжении всего чтения я ждала, когда же, наконец, явятся акулы, если учитывать, что окровавленную руку старик опускал в море много раз. Но, видать, не такие они были голодные в тот момент, или же их рядом не было совсем.

Но как только старик рыбу поймал – нате вам сразу и одну, и две, и стаю. Будто ждали, пока им ужин на блюдечке предоставят. Вернее, на лодочке. Ленивые какие-то акулы. Но при этом какие смелые. Погибли ведь, бедняжки.

На протяжении всей этой ловли я всё думала, чего пытается добиться этот человек? Так и не поняла. Вернее, не так. Я понимаю, о чём эта книга. Это не так сложно. Но позиционируется она как произведение Хемингуэя, в котором он наконец-то ушёл от своей идеи одинокого человека и написал о человеке, который является частичкой огромного прекрасного мира. Но я-то как раз опять увидела это одиночество. Одиночество старого никому ненужного человека, ибо кроме мальчика он никому не нужен. Так какая ж тут частица? Шторм не начался – и то хорошо. Акулы явно с ним дружить не собирались. Рыба, и та так долго его мучила. И что в итоге? Ну хоть мальчик вернулся, и то дело.

В мастерстве же Хемингуэю не откажешь. Лодка плывёт и плывёт, старик всё упрямится и упрямится, и читатель вместе с ним на что-то надеется и надеется. Как настоящая фанатка всего морского и корабельного, я получила чисто эстетическое удовольствие от описаний моря, рыбацких будней, все термины были знакомы, а это, прямо скажем, подкупает. Пришлось поголодать вместе со стариком, пришлось так же с ним добывать соль из моря, выпаривая её из воды, а уж когда от рыбины один остов остался, у меня аж сердце чуть не остановилось, чесслово. Погружение в стихию полное, это ли не мастерство?!

В общем, что я могу сказать? Кому-то Хемингуэй нравится больше Фицджеральда. Я ни в коем случае не навязываю своё мнение, но Скотти зацепил меня. Он писал так тонко, так точно, так иронично и так грустно, что не влюбиться в него невозможно. И я влюбилась. И в него, и в его произведения, и для этого мне хватило одного романа, хотя прочитала я всё, что он написал. Для того же, чтобы оценить Эрнеста, чтобы понять его, нужно познакомиться с другими произведениями, но всё же Скотти ему вряд ли получится обойти, по крайней мере в моём сердце.

Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch
Все отзывы TatianaWitch 18