Отзыв на книгу Прощание с осенью

Мне хочется начать с небольшой оговорки: я не из той категории людей, которые ноют о скатившемся искусстве, культуре, литературе и прочем, причитая при этом: «В наше время такого не было». Я ко всему отношусь куда более спокойно. Возможно, потому что не так уж много мне лет, и я, начиная с детства и заканчивая нынешнем временем, являюсь частью этого прогнившего, как говорит моя бабуля, общества сплошного бескультурья. Что ж, ладно, тоже возможно. Вполне-таки.

Польский писатель Станислав Игнаций Виткевич в данном вопросе относится (ничего, что в настоящем времени? [тут должна быть крутая речь про бессмертие великих людей]) к людям с несколько иным мнением. Данною свою точку зрения на протяжении всей книги «Прощание с осенью» он демонстрирует через главного героя — Атаназия Базакбала. Не могу сказать, что Атаназий своего рода Марти Стью или, говоря прилично и не языком субъекта «общества сплошного бескультурья», — лирический герой, но именно он по большей части высказывает авторскую мысль. Сделала я этот вывод не сразу (по книге мгновенно не сказать, какого мнения придерживается Виткевич), а лишь после ознакомления с послесловием и небольшой информацией касательно биографии автора. Вроде хватило.

Итак, если вы меня спросите, о чем же всё-таки говорится в книге, какая главная проблема поднимается, при чём здесь моя бабуля, что за нахрен такое Марти Стью и почему я так много говорю, то я отвечу: прочитанные книги всегда влияют на мой слог письма. Когда только начала читать «Прощание с осенью», мозг, впитавший прямо перед этим представителей контркультуры, с трудом воспринимал слог Виткевича и превращался в мармелад. А именно в мармелад, а не ириску потому, что это слово автор по каким-то причинам маниакально любит. В «Прощании с осенью» чуть ли не всё сравнивается всё с ним же — мармеладом. Ну так вот, о чём это я. Кхм, да. Хотелось бы сказать, что я слишком неудачница в писательстве, в котором пробуюсь, чтобы ругать Виткевича за слог, поэтому лучше не будем. К тому же, как я выяснила дочитав книгу, он и вовсе не считал литературу частью Великого Искусства, поэтому манера написания — часто бессвязная и непоследовательная — ему простительна. На самом деле тут, в этой книге, огромное количестве всего: и человеческая психология, и проблемы социального характера, и религия, и философия (много философии, я бы сказала; причём не размышлений как таковых, а отсылок к учениям). Персонажи все характерные (цитирую): Зезя — важность искусства, Хваздрыгель — истина в науке, Выпштык — возрождение человечества через религию, Ендрек — кокаин, Темпе — счастье в постепенной утрате человеческого облика; почему о последнем сказано именно так — чуть позже, пока рассмотрим также любовный треугольник: Геля — перенасыщенная умом, который не имеет стойкого основания, оттого и её несчастье, Зося — олицетворение доброты, самопожертвования и семейного очага, отчего её смерть приобретает символичный характер, Атаназий — человек, склонный к саморазрушению, живущий как будто вне времени и пространства, который нигде не может найти своё место (и если Базаров вам казался нигилистом, то забудьте). Мне показалось, что основаная тема в романе не проблема искусства, как думалось изначально, а видение автором будущей социальной катастрофы, поэтому как персонаж раннее упомянутый Темпе очень важен, а больше то, олицетворением чего он является. По сути, о чём писал автор, опасаясь, что таковым будет будущее поколение, у нас сбылось: путём механизации общества люди получили стабильность, но лишились того, что является человеческим как таковым. И сейчас я, выражая своё несогласие, попрошу перечитать вас первый абзац рецензии, а также добавлю, что паранойя — вещь опасная, ибо не стоит забывать, что каждое последующее поколение отличается от предыдущего, а понятие человеческого довольно-таки относительно. Предполагать, что критерии оценки того или иного времени более верны, чем другие, — не совсем правильно. Нынешнее механизация действительно принесла стабильность, но мы зато не топчемся на месте разговорами без действий, как многие из персонажей «Прощания с осенью», и если истинно человеческими являются размышления Атаназия и Гели, то спасибо, ребят, мне и здесь хорошо. Однако книга стоящая. Есть над чем поразмыслить. По правде, лучшее из всего, что я читала за последнее время.
Автор: vekua
Аватар vekua
Все отзывы vekua 8