Отзыв на книгу Как бы волшебная сказка

Да, почти ступор… Оказывается, сложное это дело: рассказать историю о рассказывании истории. В лучшем случае, впадаешь в глубокую и крайне сентиментальную саморефлексию. В худшем – попадешь в петлю солипсизма. В романе «Как бы волшебная сказка» Грэм Джойс виртуозно избегает и того, и другого, проходя порой по лезвию бритвы.

Сюжетный стержень романа прост: девочка-подросток исчезает в лесу, раскинувшемся неподалеку от дома, а затем возвращается к своей семье спустя 20 лет, почти не изменившись, с диким объяснением, что она была похищена феями. Вот на этот крепкий крючок Джойс наматывает все более усложняющийся клубок персонажей, многие из которых упираются в четыре стены, воздвигнутые в сознании, так или иначе. Основная тема романа – прохождение сквозь стены: между людьми, между истинами, между мирами. Но там, где другому писателю потребовались бы огромные усилия, чтобы держать всю эту многослойность в фокусе читательского внимания, Джойс использует проекцию сердечного, подсознательного видения, богатого и потустороннего, взятого из вековой традиции народной сказки.

Джойс уже использовал подобный прием. Многие из его романов, в том числе «Безмолвная земля», развивается посредством тихого, созерцательного, элегантного магического реализма на грани реализма и фэнтези. Признавая, и даже борясь с такой двойственностью, Джойс использует сказку как портал между мучительной внутренней драмой и трансцендентной неизвестностью. Вернувшаяся девушка Тара, раскрывает все большее количество материальных доказательств, чтобы подкрепить свою историю. Кивнув в сторону реальной истории, произошедшей в 19-ом веке, Джойс углубляет историю собственную. Брат Тары, Питер, уже сорокалетний женатый мужчина, все еще травмирован исчезновением сестры. Ее бывший бойфренд, и отторгнутый ныне лучший друг Питера, Ричи, пребывает еще в худшем состоянии. Именно его обвиняли в возможном убийстве Тары, и груз этого обвинения разрушил многообещающую музыкальную карьеру в дурмане травки и скотча.

Яркие и подробные сведения Тары о мире фей стали настоящим вызовом для эксцентричного психиатра. Здесь сказка отдыхает, в хорошем смысле слова. Красочно, почти карикатурно, Андервуд экстравагантно опровергает всю историю Тары. Но мембрана между мирами почти прозрачна, и Джойс выстраивает юнговские параллели между вымыслом, архетипом и памятью, и сказка становится ее составной частью. Стены становятся все более проницаемыми, психика персонажей в состоянии натянутой струны, и такое ее состояние с легкостью переносится на читателей.

К счастью, Джойс отличный манипулятор. С интеллектуальной ловкостью, которая никогда не бывает показной, он переносит всю силу философской глубины на переживания персонажей. Все они справляются со своими ролями, как рассказчики, или лжецы. Именно этот прием поднимает сказку Джойса на небывалую высоту. Это способ, которым писатель плетет извилистые идеи в простой и щемящей истории разбитого человека, который нашел свою давно потерянную сестру. Его проза и диалоги, даже больше, чем обычно, отличаются тонкостью, ясностью и гениальной простотой. Щемящие попытки близких восстановить психическое здоровье Тары, людей, которые любили ее прежнюю, и пытаются полюбить такую, какой она стала. Это высокая плата, которая никогда де дается просто.

Этот неспешно развивающийся роман, умный и немного старомодный. Его магию и таинственность невозможно описать словами, как невозможно понять, почему попадаешь под его чары. Загадочный и интеллектуальный, он доступен самому широкому кругу читателей. Что-что, а снобизм – это не про Джойса.
Все отзывы на Как бы волшебная сказка

Дата публикации: 25.09.16