Отзыв на книгу Винни-Пух и Все-Все-Все

Признаюсь по секрету, я до сих пор люблю читать (и перечитывать) детские книжки, хотя сама давно уже не ребенок. Когда на календаре осень, а за окном вовсю метет первый снег, душевного тепла хочется как никогда. И подобное тепло обязательно подарит хорошая сказка. Такая, например, как "Винни -Пух и все-все-все" Алана Милна.
Надо сказать, что "Винни - Пуха" я принципиально читаю только в пересказе Бориса Заходера. Будучи отчасти филологом, я прекрасно понимаю, что перевод точнее пересказа, но в сравнении с пересказами Заходера,  переводы кажутся мне какими-то неправильными, как мед от неправильных пчел. Убейте меня, но Пятачок в моем представлении всегда останется Пятачком, а не Хрюкой, Свином или даже просто Свиньей (встречала и этот вариант).
"Винни - Пуха" от Заходера можно растаскивать на цитаты построчно ( многие, в том числе и я, тем и занимаются). Взять хотя бы всеми избитый сказочный зачин : "Давным - давно... Вот как он звучит в "Винни - Пухе" - "давным-давно - кажется, в прошлую пятницу..."  Ведь если вдуматься, для ребенка, что понедельник, что пятница, разницы никакой!
Сегодня все знают, что прототипом Кристофера Робина послужил вполне реальный Кристофер Робин - сын писателя Алана Милна, и ему посвящены не только книжки про Винни-Пуха и прочих, но и множество замечательных детских стихов, которые недавно - ура! - издали  и у нас в полном объеме. Мое любимое называется "Воспаление хитрости" - прочтите на досуге, чтобы улыбнуться. А сам Винни - Пух, его друг Пятачок и Тигра были вполне реальными игрушками вполне реального Кристофера Робина, они благополучно дожили до наших дней и были пожертвованы Нью - Йоркской публичной библиотеке. Взрослая жизнь Кристофера Робина сложилась не слишком удачно, да и детская, говорят, была не сахар. не то что в книжке. Но лично мне кажется, что любое детство состоит не только из смеха, но и из слез,  и все равно остается самым замечательным временем в жизни - такова уж его магия! Взрослым этого не понять. Как говорил мудрый ослик - меланхолик Иа : "Вот в чем их беда. У них нет воображения. Для них хвост - это не хвост, а просто добавочная порция спины."
Дети вырастают. (все, кроме Питера Пэна, конечно). Поэтому хорошо, что есть книги о тех детях, которыми мы когда - то были (или хотели быть) . И эта книга - совсем как зачарованное место в Лесу, "где маленький мальчик будет всегда. всегда играть со своим медвежонком."
И напоследок. Для меня Винни - Пух останется таким, каким его придумал аниматор Федор Хитрук. Еще я помню рисунки Г. Калиновского (особенно Тигру). Но современные дети знают Винни - Пуха и всех - всех - всех по классическим иллюстрациям Э.Шепарда, с которыми книги о мишке и переиздаются у нас в последние годы. Они же, судя по всему, послужили основой вдохновения и для диснеевских мастеров экрана.

Автор: Сплю с котом
Аватар Сплю с котом
Все отзывы Сплю с котом 17