Отзыв на книгу Нечистая сила

(Участник  конкурса рецензий и все такое. Прислушавшись к замечаниям строгих критиков, добавила несколько слов про особенности художественного стиля и актуальности книги в наше время.)

Я вообще люблю творчество В.С. Пикуля. Его исторические произведения легко читаются, быстро запоминаются. В свое время благодаря его книгам я успешно сдала экзамен по истории на 4 курсе университета, что ещё больше прибавило писателю веса в моих глазах. В своих книгах Пикуль перенял эстафету из рук Карамзина и успешно доставил ее современным читателям, передав будущим поколениям. Его целью было составить своеобразную художественную историческую энциклопедию от 16 века до современного времени.

Автор был влюблен в русскую историю и к каждой книге собирал столько материала, что текст потом приходилось урезать втрое, оставляя только самое основное. В свое время его произведения были так популярны, что при продаже одного из его новых романов «Фаворит» толпа напиравших покупателей выдавила стекла в книжном магазине. Но не этот роман писатель считал своим шедевром. Главной творческой удачей для него был роман «Нечистая сила», повествующий о предреволюционных годах 20 века. Издан был роман с огромными купюрами в 1979 году, а полное издание увидело свет лишь через 10 лет.

В предисловии Пикуль писал, как тяжело было опубликовать эту книгу, как ему угрожали, не упомянул только о том, что был за нее жестоко избит. Что же было этому причиной? Сам автор объяснил это в последующих переизданиях кратким предисловием, где сказал, что жулье и коррупционеры современных ему времен легко узнали себя в жулье и коррупционерах времен дореволюционных.

Пикуль всегда говорил, что изучение истории позволяет не только узнать прошлое, но и понять настоящее, и даже предвидеть будущее. Именно поэтому в своем последнем интервью 1990 он чрезвычайно точно предсказал все будущие проблемы России и откровенно не разделял восторгов по поводу грядущих реформ и демократии ("Я Тосе сказал тогда: "Вот произошла революция и полезла на трибуны всякая дрянь. Ничего. Чем больше они наболтают, тем меньше напишут"). Говорил он и о важности исторической памяти, о том, что человек, своей истории не помнящий, обречен снова и снова наступать на старые грабли, повторяя прошлые исторические ошибки.

В романе «Нечистая сила» с беспощадной точностью описаны все раковые опухоли, разъедавшие Россию: и небывалый расцвет мистицизма и клерикализма, и вопиющий непрофессионализм рвущихся во власть карьеристов, и повальное разграбление государственного бюджета, и наплевательское отношение царской верхушки к собственному народу, на который были свалены все налоги и тяготы войны с Японией и Германией. Разумеется, рыба гниет с головы, поэтому первопричину возникшей ситуации Пикуль видел в личности и характере Николая Второго. Автор прослеживает правление последнего русского царя от коронации и Ходынки до отречения от власти и революции, отмечая его удачи и неудачи, называя прямых виновников политических провалов и ошибок.

Однако главное место отведено именно «нечистой силе» – роковому стечению обстоятельств, приведших к царскому трону тобольского хлыста Распутина, явившегося настоящим символом гибели царской России. Мне приходилось видеть в институте новые учебники по истории, где «старец Григорий» рисуется чуть ли не святым подвижником. К счастью, дальше института эти учебники не пошли, но сама тенденция «обелять добела черных кобелей» уже настораживает. Вспомнить хоть доску памяти уморившего 4 тысячи русских голодом в концлагерях генерала Маннергейма, который душил Ленинград кольцом блокады, или фильм «Адмиралъ», где стыдливо умалчивается о том, как храбрый адмирал Колчак после революции стал одним из командующих армии воюющей против русского народа Антанты, создал военную диктатуру на трупах не только большевиков, но и мирных жителей, а также косвенно участвовал в разграблении России Англией и Канадой, поскольку во время его правления из России был вывезен практически 2/3 ее золотого запаса. Таким образом, последующие разруха и голод 20-30 годов имеют свои имя и фамилию, и восхищаться таким человеком может только враг России.

Много, много подобных имен и фамилий будет в романе «Нечистая сила», и каждому будет воздано по заслугам. Самое же интересное - чуть ли не каждому герою книги можно подобрать прототипом современного исторического деятеля. Провокатор и скандалист Пуришкевич - В.В.Жириновский.  Монах Илиодор - протодьякон А.В.Кураев. События книги с какой-то мистической беспощадностью рисуют нам картину России современной. Я не знаю, дождемся ли мы вагонов с иконками, посылаемых на фронт вместо снарядов, и бандитских погромов, имеющих религиозную подоплеку, но проигрываемые из-за тотальной коррупции и разложения армии войны, бесправность бедного населения перед власть имущими, упадок нравственности, полная деградация в искусстве (взять хотя бы современное русское кино), задыхающаяся экономика и умирающая социальная составляющая страны (медицина, образование, пенсии) - не оставляют ни малейшего шанса на успешный конец существующего порядка вещей и государственного строя. Именно об этом и пытался сказать автор, написавший этот роман ещё в период брежневского "застоя".
Пикуль кропотливо работал над текстом своих произведений. Он с гордостью писал, что его собрание исторических документов и фотографий составляет целую библиотеку и все чаще на письма историков, предлагающих свою помощь и перечень нужных документов и книг, ему приходится отвечать: "Спасибо, у меня уже все это есть".

Романы Пикуль писал своеобразно. Он редко следовал приему историчности в диалогах персонажей, справедливо полагая, что современный читатель  просто-напросто не поймет всяких "понеже" и "бяше". Зато весьма был внимателен к изображению исторических событий и характеров героев.  В текст любого романа Пикуля включены целые отрывки из настоящих исторических документов и мемуаров, так что мы можем буквально слышать голоса прошедшей эпохи. Отрывки эти иногда отличаются по стилю и взгляду на те или иные события (этот авторский прием один из критиков назвал «калейдоскопным видением»), что помогает нам взглянуть на обсуждаемое явление с разных точек зрения. Кроме этого приема, можно назвать ещё один – Пикуль не умеет писать скучно и заумно, его книгу может с интересом читать даже современный школьник.

Я настоятельно советую прочесть этот роман всем – взрослым и школьникам. Это роман-предупреждение, роман-пророчество о том, что может случиться со страной, если во главе ее станет неподходящий человек, чья власть при этом будет абсолютной.
Автор: Гюльбешекер
Аватар Гюльбешекер
Все отзывы на Нечистая сила