Отзыв на книгу Отцы и дети

Для  не любителя русской классики, то есть меня, где великие русские писатели ведают нам о чём-то таком далёком, заставляя просто засыпать над книгой, очень непривычно настолько сильно проникнуться одной из таких русских классических книг как "Отцы и дети". Думаю, название само за себя говорит. Естественно, главной темой для раздумий в данном произведении являются отношения разных поколений, что, кстати говоря, актуально всегда, ну и, конечно же, появление разночинцев среди либералов и демократов.
Самое интересное, что Тургенев описывает события примерно 1862 года, когда отменили крепостное право, хотя на это и не делается сильный акцент, отметить это всё же стоит.
 Если уж говорить о самих героях, то выделяются в основном Базаров, Кирсановы, ну и куда же без Анны Сергеевны Одинцовой. Именно в диалогах с ними раскрывается смысл романа.
Пытаясь описать Базарова, мне не приходит в голову ничего путного. До него были такие же необычные личности, (как Чацкий, например) но никто из них не вызывал во мне такую бурю эмоций.

Базаров- нигилист (тот, кто ничего не признаёт), но я считаю, что нигилистом сложно его назвать. Невозможно ничего не признавать, а он всё же  некоторое признавал (он отрицал природу, но по утрам любовался и наслаждался её красотой). В Базарове собралась уйма противоречий, которые сложно понять, не отбросив здравый смысл. Но и не восхищаться им невозможно. По моему мнению, так вся сущность Базарова была раскрыта именно в последних главах, когда, так сказать, ему уже просто нечего было терять.
Также, Базаров- революционер. Его девиз "вначале разрушить всё, а потом подумаем, что делать дальше". Для такого образованного и рассудительного человека, как Базаров, это было довольно странно и это привело меня в некий тупик.
Тургенев пытался "разрушить" своего Базарова, показать, что такие люди, как Базаров, - опасная "болезнь", подхватывающие многие, но в итоге разрушает именно "отцов", а Базаров в итоге становится ключом для примирения двух разных поколений, а, возможно, что Тургенев таким образом пытался показать, что любой бунт сводится на нет и общество должно развиваться по своему течению. Насчёт этого я не уверена.

Стоит заметить, что в романе весьма удивительные описания женских образов.
Даже не учитывая того, что Одинцова мне не понравилась, сам Тургенев над описанием её особы постарался.Анна Сергеевна умна и горда, но при этом довольно не высокомерна. Ненавидит скуку, но любит комфорт. На самом деле по сравнению с ней Базаров действительно кажется романтиком, так как сама Одинцова под маской спокойствия скрывает холодность, эгоизм и не умение увлекаться чем-то по-настоящему.
Анна Сергеевна выбрала жизнь безэмоциональной куклы, дабы жить спокойно в богатстве до старости.
Если же говорить о других женский образах, то они были довольно типичны для русских классических романов. Например, та же Катя, которая хоть и являлась сестрой Одинцовой, была совершенная ей противоположность: светлая и добрая личность, которая смогла утешить разбитое сердце Аркадия.

Мужские же образы описывать довольно долго и муторно. О Кирсановых можно сказать кратко - два брата совершенно не похожи на друг друга. Лично я смело могу сравнивать и находить общие черты между Павлом Кирсановым и самим Базаровым. Хоть они и кажутся совершенно разными, но в них обоих можно уловить нотки схожести в повседневной жизни. Сам Тургенев называл Николая "живым мертвецом", который просто напросто прожигал жизнь в вечных мероприятиях.

А если говорить в целом, то роман "Отцы и Дети" учит довольно многому. Во-первых, это, конечно же, взаимоотношения отцов и детей. "Отцы" должны принимать то, что с поколением молодёжь меняется, но и "дети" должны принимать во внимание опыт "отцов". Во-вторых, автор шаг за шагом, раскрывая нигилистские взгляды своего героя, учит нас нравственным ценностям, учит нас быть человеком и как рассмотреть то самое главное в жизни, чтобы позже не жалеть о совершенных ошибках, которые иногда исправить мы уже не в силах...
Автор: Orientaruyuri
Аватар Orientaruyuri
Все отзывы на Отцы и дети