Отзыв на книгу Уцелевший

Читать Паланика трудно, но гораздо трудней написать рецензию на одну из его книг. Я попытаюсь.

"Уцелевший" не просто книга, а действительно молитва одного персонажа. Паланик не просто рассказывает, он ведёт диалог с читателем. Это настолько правдоподобно и атмосферно, что ненароком теряешь чувство времени. Остаёшься тет-а-тет с героем. Понимаешь его. Ощущаешь.

Как мне кажется, Тендер - это лишний человек. Он никак не найдёт себя, будучи всего лишь рабочей силой. Белым рабом. Вся его жизнь расписана по минутам, на годы вперёд, он не получает от этого никаких радостей жизни. Живёт так, как ему сказали. В "Уцелевшем" много уртрирования. Шоу-бизнес. Смерть. Религия. Всё увеличено и доведено до крайности. В шоу-бизннесе делаешь всё, чтобы стать идолом для множества людей, а когда о тебе забывают, ты снова делаешь что-то, чтобы о тебе вспомнили. Тендер одинок, у него никого не осталось. Ни семьи, ни друзей, ни даже любви.

Мне нравится, что у Паланика нет чётких описаний персонажей. Их внешность мы можем додумывать, постепенно получая подробности. Это гораздо интереснее, нежели если бы нам вывалили всю информацию о персонажах сразу. Они все (большинство) весьма интересные. Они многогранные и далеко не односторонние. Со временм главный герой меняется, он уже не прежний раб системы, а человек, бросивший ей вызов, но потерпевший поражение. Он прогибается под систему, на время отходит от своих замыслов, но не забывает их окончательно. Паланику в точности удалось передать зависимость человека от чего-то, что не является ни сигаретами, ни алкоголем, ни наркотиками. Сначала кажется, что герои находится в призме абсурда и сюрреализма. Но со временем, ближе к середине книги, осознаёшь, что да, в жизни так тоже бывает.

Сюжет, казалось бы, очень прост: Тендер один-на-один в самолёте, сидит напротив чёрного ящика, хотя, как писал Паланик, он оранжевый, и рассказывает историю своей жизни, как он допустился до такого. А читатель как невидимый призрак, собеседник, слушает его. Тендер описывает своё детсво, работу, постоянные звонки от страдальцев, встречу с Флеврити. Это настолько живо и качественно описано, что по мере чтения опять же осознаёшь, неужели так тоже может быть? Сюжет не закручен, нет нескольких сюжетных веток, нет интриг и чего-то лишнего, отвлекающего от самой сути. Всё кратко и лаконично. Но простой сюжет не значит, что читать будет легко

Читать Паланика значит испытывать множество различных чувств и их оттенков: ужас, волнение, понимание, порой даже эмоцию, похожую на внутреннюю истерику, сожаление, непонимание, недоумение. В "Уцелевшим" весь спектр чувств широк. Ты восхищаешься, когда Флеврити рассказывает о танце с братом на корабле. Ты сочувствуешь герою, когда понимаешь, что он один всегда и навсегда. Ты испытываешь ужас. Испытываешь шок. Порой книги всегда вызывают какое-то одно определённое чувство. В "Уцелевшем" этого нет. Никогда не знаешь, что будешь испытывать в этот раз.

"Уцелевший" написан живым языком. Множество повторений, чтобы показать истеричность ситуации, и возвращений к чему-то, что было в начале. "Уцелевший" - это типичная книга в стиле Паланика. Автор смеётся, выплёвывая едкие и меткие предложения, над тем, что стало сейчас с религией и, например, смертью: всё обесценено и теперь трактуется иначе. Именно своей темой меня зацепил "Уцлевший". Только Паланик мог написать о смерти с иронией и сарказмом. Эта книга - вызов. Не столь пугающий, как, например, "Колыбельная", и не столь отчаянный, как "Бойцовский клуб".

Название также можно понимать по-разному. По крайней мере, оно относится к различным моментам жизни главного героя. Он остался один из общины, он остался в одиночестве. Он уцелел, но рад ли он этому? В итоге он желает всё прекратить. В этот раз он не уцелеет.

"Уцелевший" никого не оставит равнодушным. После чтения ещё некоторое время не можешь отойти от прочитанного. Книга как ураган и буря, она однозначно стоит того, чтобы на неё потратили время.
Автор: 613x
Аватар 613x