Отзыв на книгу Наваждение

Дэвид Линдсей  - писатель странный. При жизни он никакого успеха со своими семью романами не имел, а после смерти приобрел широкую известность...в узких кругах.
Самым известным его произведением является "Путешествие на Арктур" (или "Путешествие к Арктуру", это уж по милости переводчика), книга философская, мистическая, фантастическая, Знающие люди говорят, что описанные в ней психоделические картины можно увидеть лишь под сильным влиянием наркотических веществ...что странно, поскольку наркоманом Линдсей вроде бы не был. К слову, я тоже подобным опытом не обладаю, однако во время чтения сей вещи буквально чувствовала, как у меня открывается третий глаз...хотя через пару дней эффект прошел.
"Наваждение" - роман попроще в смысле сюжета и стилистики, но лишь на первый взгляд. У него завязка классического готического романа. Молодая, красивая, богатая невеста Изабелла Ломент развлечения ради отправляется со своим женихом и компаньонкой - тетушкой посмотреть на Ранхилл Холл, загадочный дом, пользующийся дурной славой. Загадка состоит в том, что в конце каждой недели в одной из комнат на месте глухой стены вдруг появлялась ведущая наверх лестница. По ней можно было подняться...и спуститься. Вот только никто из побывавших наверху не помнил, что именно там происходило.
Вы бы отказались проверить эту информацию на собственном опыте? Изабелла не смогла. А побывав там однажды, она поддается необьяснимому искушению снова и снова. Тем более, что в той комнате у нее возникла своя собственная тайна, связанная с хозяином дома, мистером Генри Джаджем.
Можно долго и пространно рассуждать о том, чем же на самом является та комната. Порталом в волшебный мир, подобный тому, что описан в легендах о Томасе Рифмаче и Рыцаре - эльфе? Параллельной вселенной, где обитают лучшие версии нас самих, наши истинные сущности? А может, все это было просто наваждением для двух людей, тоской одного по умершей жене и страхом другой перед грядущей свадьбой? Как и положено стоящей книге, роман не дает однозначного ответа.
Важно знать одно - в той комнате ты делаешь выбор, который может дать тебе новую жизнь или привести к смерти. Но понять, что есть жизнь, а что - смерть, дано только тебе.

Автор: Сплю с котом
Аватар Сплю с котом