Отзыв на книгу Часодеи. Часовой ключ

Оценка автора: 4/10

Эдуард Асадов когда-то писал: "Ну а то, что нет у вас души… Не волнуйтесь: этого не видно"

И я с ним в корне не соглашусь. Возможно, эти слова можно отнести к обычной даме, но женщина-литератор это не тот случай. Перечитав половину беона и фикбука, я могу сказать, что знакома с творчеством начинающих авторов, как плохих, так и хороших. При этом в списке мною прочитанного есть и мировые классики и выдающиеся любимцы публики: Пратчетт, Диана Джонс, Дэн Браун и другие, так что есть с чем сравнивать. Эпиграф был введён мной с целью упрекнуть автора, потому что когда создатель вкладывает душу, такого ужаса получиться не может. Я видела слабую стилистику, слабый сюжет, однобоких персонажей, но если автор пишет от сердца и его произведение не просто отписка, а его детище - это всегда чувствуется. Для меня написать так детскую книгу - самый страшный поступок, поэтому я ужасно разочарована.

Пробежимся по основным пунктам: Сюжет. Василиса попадает в волшебный мир, где встречает друзей, врагов, магических созданий и вынуждена как-то выживать. Остановимся на этом, попытаюсь написать рецензию без спойлеров. К сюжету мы не относим мир, сюжет - последовательность сцен. Их достаточно трудно предугадать, потому что логика повествования у автора ну оочень странная. Я бы сказала, что сюжета нет. Несмотря на то, что книга серийная, в каждой части должны быть завязка-кульминация-развязка, здесь же - непонятно что. В завязке перед героем должна встать проблема, которую он должен как-то решить, а в произведении создаётся такое чувство, что героиню просто тащат из одних событий в другие, которые происходят непонятно зачем. Сюжет слаб. Заинтересовалась событиями только 15, 16 и 21 глав. Мир. Миру можно поставить 4 из 5 баллов. Мир интересный, мир хороший(хотя по мне слишком голливудский подход к магии, я ценитель чего-то более реалистичного) Но с миром большая проблема, так как никто не хочет ни нам, ни Василисе его полностью раскрывать! До 12 главы мы томимся в ожидании и если честно, всё что до этого было меня жутко раздражало. Персонажи. Если бы я не знала автора, то сказала бы, что это очень мужское произведение. Потому что единственный интересный персонаж - Фэш. Он не такой плоский как все остальные. С Василисой вообще ужас, непонятно вообще ничего. Для начинающего автора свойственно проецировать себя на главного героя и теперь я понимаю, что это неплохой приём, потому что здесь этой проекции нет, и всю книгу не понятно, глазами какого человека мы смотрим на мир. У меня возникло явственное ощущение, что у благополучного автора очень скептичное отношение к разуму 13летней девочки, потому что здравых размышлений персонажа в книге нет. И вот здесь я начинаю опять возмущаться. Во-первых, как человек, который не так давно ушёл из этого возраста, во-вторых, как психолог, который прекрасно понимает, что у ребёнка брошеного(а он априори так думает, даже если родители есть и с ним просто редко видятся) родителями психологический возраст будет намного больше.
К чему всё это было? К тому, что читать произведение, состоящее из одних действий и диалогов очень неприятно, даже если главный герой несовершеннолетний необходимо много внимания уделять его внутренним размышлениям и переживаниям.
Ещё понравились Диана(бойкая феечка с характером), Константин Лазарев(не владеет магией часодейства, но создаёт разные интересные часовые штуки для часовщиков, умный и добрый дядечка) и чем-то мила Королева темных фей. Остальные были слишком скучны и непроработанны. Единственное, если честно, почему я залипла на книги Щербы — их сказочно-красивое оформление. Дизайнер — настоящая волшебница. Но это оказался очень грустный опыт: с бездушным текстом под красивой обложкой, с хромой стилистикой, непроработанными персонажами и сюжетом. Когда меня увидели с этой книжкой, я пережила наезд, заключающийся в "Это же детская книжка. Кто говорил, что она интересная? Десятилетки? Может, поэтому тебе и скучно читать?" Я считаю очень глупым это высказыванием. Писать для детей это ещё более трудная задача, чем писать для взрослых. В хорошей детской книге должна быть мораль, увлекательный сюжет, простой, легкий, но живой и интересный слог, поэтому настоящую хорошую детскую сказку должно быть никогда не зазорно перечитать взрослому!
Автор: Чайный сноб
Аватар Чайный сноб
Все отзывы на Часодеи. Часовой ключ