Отзыв на книгу Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли

Как и в более раннем, ставшим бестселлером, романе Кэтрин Вебб «Наследство», действие в новой истории писательницы, «Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли», развивается в двух временных пластах. Перемещаясь из 1911 года в 2011, Вебб конструирует сюжет, анализирующий классовые противоречия эдвардианской Англии. Его развитие вращается вокруг развенчания обманов и иллюзий, произошедших в одно сонное лето в отдаленной английской деревне Беркшира.

В 1911 году преподобный Альберт Кэннинг и его наивная жена Эстер даже не представить себе не могли, как круто изменится их тихая размеренная жизнь, когда в их доме появится новая горничная Кэт Морли. Получившая в Лондоне прозвище Черная Кошка, эта хрупкая девушка, чья жизнь отягощена сложным прошлым, всеми фибрами души стремится к свободе и противится участи прислуги.

Эстер все больше понимает, что с ее браком что-то не так, и жаждет ребенка от своего благочестивого мужа. В это же время, сам викарий очарован идеями теософии и ее молодым экспертом Робертом Дюранном, который поселился в его доме после того, как Альберт стал свидетелем танца элементалей на заливных лугах неподалеку от дома. Появление в их жилище этого авантюриста, повлечет цепь трагических событий в судьбах всех действующих лиц.

Параллельно, в 2011 году, свободный журналист Лия Хиксон ищет достойный материал, который позволит ей отвлечься от тяжелого расставания с бойфрендом. Но именно он предлагает девушке выяснить личность солдата Первой мировой войны, тело которого было обнаружено в болотах Бельгии. При нем оказалось несколько писем, связанных с домом викария Альберта Кэннинга.

Кэтрин Вебб – блестящий рассказчик. Она виртуозно вовлекает читателя в историю уже с первых страниц. Персонажи романа не всегда вызывают симпатию, но интригуют своим провокационным поведением. В середине романа темп повествования непростительно провисает, но желание добраться до финала и узнать, чем закончится история этих несчастных, не покинет читателей до самой последней страницы.

Лучше всего писательнице удались женские образы, отличительной особенностью действий которых стали печаль и страсть. В целом, пусть и не лишенная недостатков, история увлекательная, проникновенная и запоминающаяся.
Все отзывы на Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли

Дата публикации: 23.04.17