Отзыв на книгу Бродяги Дхармы

«В любом случае, Восток и Запад встретятся. Подумай только, какая великая произойдет революция, когда Восток наконец действительно встретится с Западом, а всё начнут такие, как мы. Подумай: миллионы людей с рюкзаками пойдут по свету, поедут стопом, понесут другим людям слово».

Вот этой цитатой из «Бродяг Дхармы» начну свой обзор. Решив сменить направление, я переключилась на тот пласт, что остается до сих пор неизведанным для меня. А именно – литература «битников». Слышать-то слышала, но вот взять в руки и прочитать не решалась.

Джек Керуак относится к группе американских авторов так называемого бит – поколения (beat generation - «разбитое поколение»), получивших признание в 50-х годах XX века. Собственно, от Керуака и пошло это течение, которое включило в него и нонконформистское молодежное движение, и андеграунд в Нью-Йорке. Керуак публиковал по роману ежегодно, а в некоторые годы и по два-три романа вплоть до своей смерти в 1969 году. Лучшими романами Керуака остались "На дороге" и "Бродяги Дхармы" (1958). Среди основных представителей бит - поколения можно так же назвать Уильяма Берроуза и Аллена Гинзберга.

«Битников» часто характеризовали как маргиналов, как представителей некой субкультуры, которая появилась в середине XX века, и получила широкое распространение. По другому мнению, этот термин не имел точного определения и просто служил для обозначения многих людей, которые каким-либо образом были связаны с артистической средой Нью-Йорка. Через какое-то время, к концу 1950 годов, таким термином стали обозначать молодых людей, не стремившихся реализовать «американскую мечту». Авторов, чье творчество относится к данному направлению, было достаточно много, правда, в России мало что было известно про них, и только в 2004 году вышла «Антология битников», книга, собравшая в себя и их поэзию, и какие-то теоретические материалы на русском языке.

Произведение «Бродяги Дхармы» - это своеобразный синтез идей представителей данной субкультуры, оно собрало в себя все основополагающее для понимания того, что отстаивали и пытались донести в литературе и музыке «битники». И не удивительно, что многие события, в ней происходящие, имеют автобиографические детали самого автора, одного из самых ярких представителей этого направления. Да, книга далеко не новая, но мало кому известная, и на сегодняшний день все еще актуальная, поскольку и сегодня продолжаются попытки людей жить в не системы, заниматься поиском смысла, свободы. И герои этой книги нашли для себя такой путь. Итак, что нам открывает книга?

У нас сесть главный герой. Зовут его Рей Смитт. Он из поколения тех самых «битников». Автор ведет повествование от его лица. Рей путешествует по Америке попутками, в вагонах – товарниках, живет случайными заработками, ни к чему не привязан и пытается постичь закон Дхармы, являясь приверженцем буддизма. Почитывая Алмазную сутру, он пишет стихи и считает себя последователем Будды, практикует Недеяние и стремится обрести Самадхи — духовное просветление, которое приводит идущего истинным путем к нирване: «Чего ты рассиживаешься на заднице весь день? — Я практикую ничегонеделание» (в целом, очень неплохо живет, правда?).

Однажды Рей знакомится с Джефи Райдером, который широко известен в кругах «битников», джазовых музыкантов и богемных поэтов. Этот парень, будучи сыном лесоруба, учился в колледже, изучал индийскую мифологию, китайский и японский языки и принял для себя учение дзен-буддизма. Живет он переводами китайских поэтов, выступает на поэтических вечерах с чтением собственных стихов. Так же он практикует опыты с измененными состояниями сознания, которые достигаются употреблением наркотиков. Джефи – парень веселый, остроумный, даже беспечный, очень хорошо обращающийся с прекрасным полом, в общем, очень популярная личность, один из так называемых «бродяг Дхармы» (как он сам себя и начал обозначать). Все его имущество умещается в рюкзаке и состоит, в основном, из книг на восточных языках и альпинистского снаряжения, так как Джефи большую часть времени проводит в горах. Главный герой видит в нем своего наставника: «Я был по – человечески поражен тем, как этот грандиозный коротышка, штудирующий восточную поэзию, антропологию, орнитологию и прочие всевозможные науки, этот маленький искатель приключений, отважный путешественник и альпинист вдруг берет свои жалкие и прекрасные деревянные четки и серьезно молится, словно древний святой в пустыне, и до чего же странно это здесь, в Америке. Мир не так уж и плох, пока в нем есть такие люди, как Джефи».

Рей и Джефи становятся хорошими друзьями, товарищами по вере. Именно он открывает нашему герою ту сторону реальности, с которой Рей еще не был знаком, именно Джеф помогает осознать Рею самого себя: «Почему ты никак не поймешь, что я пытаюсь тебе сказать: тебя дурачат именно твои шесть чувств — заставляют верить, что у тебя эти шесть чувств не только есть, но и помогают быть в контакте с действительным внешним миром. Если б не глаза, ты бы меня не видел. Если б не уши — не слышал вон тот самолет. Если б не нос — не чуял полночной мяты. Если б не язык — не отличил А от Б. Если б не тело — не почувствовал бы Принцессу. Здесь нет ни меня, ни самолета, ни разума, ни Принцессы, нет ничего».

Как такового сюжета здесь нет, все повествование строится вокруг постоянного поиска и рассуждений. Тогда о чем, собственно, эта книга, встает логичный вопрос? Если одним словом – о свободе. Что такое свобода, возможна ли она, где она начинается и где заканчивается, дается ли нам свыше или это способность каждого? Возможна ли эта самая свобода в нашем обществе зависимых потребителей, детей системы и порядка, норм и правил? И самое главное – как обрести ее? Ведь свобода выступает одной из универсальных характеристик человеческого бытия. Она определяет не только вектор деятельности человека, но и его способность преодолевать зависимости от природных и социальных сил, сохранять возможности для самоопределения, выбора своих действий. Реальность очень вязкая, особенно, ее системность, зависимость от благ и материальной стороны. Все это тяжелым грузом давит на сознание, и не дает личности сбросить все сдерживающие оковы. Рей осознал себя, он понял, чего хочет, но вот отпустит ли его мир сложившегося порядка? Принцип дзен - буддизма гласит: «Достигнув вершины, продолжай восхождение». Сможет ли он переломить свое мышление и освободиться от зависимости? «Если не спать под открытым небом, не прыгать по поездам и не делать, что хочется, остаётся одно: с сотней других пациентов сидеть перед миленьким телевизором в шизарне и «находиться под присмотром»». Рей меняется за время повествования, он многое осознает, но самое трудное для него впереди – преодоление себя. Люди, подчиненные системе и порядку, не могут сами выйти за ее пределы, пока не захотят этого: «Мне внезапно стало ясно, что я никого не должен учить тому, что понял сам». Вот оно, главное! Захотеть! Желание жить так, как хочется, может сломать установку «жить, как надо».

Как я уже отмечала, в этой книге отражена вся философия «битников», все чего они придерживались и к чему стремились. Первый основной момент - это отсутствие удовольствия в повседневной жизни и способ поиска его, зачастую при помощи наркотиков. Литература «битников» создавала образ наркотиков как обычной физиологической потребности. У Керуака это так же есть. Джефи не мыслил своих изысканий без наркотиков. Второй важный момент для характеристики «битников» – джаз. Музыка, которая построена на принципе импровизации, непредсказуемости и оригинальности. Вся жизнь героев этой книги проходит под джаз. Сравнения с этой музыкой идут постоянно. Как та уникальность, которая сумела отразить в своем звучании всю индивидуальность и всю полноту непредсказуемой жизни «бродяг Дхармы».

Третий момент – «битник» живет для получения удовольствия. Причем, любое удовольствие несет в себе эротический подтекст. Всеобщие танцы нагишом называются милой домашней вечеринкой, это так же воспринимается как преодоление зависимости от нравственных ограничений. Дао, дзен, идеи Герберта Маркузе и, конечно же, секс. При этом, «битник» живет альтернативой. Вся его жизнь – это постоянная альтернатива.

Словом, желание вожделенной свободы заставляет героев бунтовать. Бунтовать против всего закономерного и принятого в обществе. Бунт против системы. Бунт против принятых норм ценностей, против традиционного общества. Аполитичность — еще одна важная отличительная особенность битничества: «Мы с тобой никому не собираемся проламывать череп или перегрызать глотку, в смысле экономически, мы посвятили себя молитве за всех живущих существ и, набрав достаточно силы, действительно уподобимся древним святым. Кто знает, может быть, мир еще проснется и расцветет одним большим прекрасным цветком Дхармы».

Д. Керуак пытался выработать своеобразный «спонтанный метод», при котором мысли записываются в том виде и в том порядке, в каком они впервые пришли в голову, без последующей обработки. Поэтому книга написана короткими главами, структура повествования немного сумбурна, иногда идет много мыслей и теорий героя, иногда – обилие диалогов. Именно этому методу подчинено все повествование, нет никакого определенного структурного нарратива. Сленговый язык книги позволяет читателю погрузиться в ту простую и незамысловатую среду, в которой обитают герои и, которая, так или иначе, оказывает на них свое влияние, делая их простоватыми и грубоватыми. При этом, надо отметить еще один немаловажный фактор. Практически все герои в книге – люди очень образованные, разносторонние и эрудированные. Очень часто автор играет противопоставлением двух образов жизни, характеризуя обычных людей как мещан, представителей буржуазного общества, одиозных, при этом, очень ограниченных в своем мире. Тем не менее, книга читается вполне легко. Однако, выражу свое мнение, сказав, что наиболее полно можно понять все своеобразие мыслей героев, только будучи знакомым с основой учения буддизма. Хотя мне кажется, что герои трактуют буддизм исключительно так, как им самим удобно, поскольку само учение буддизма и их образ жизни уже изначально противоречивы друг другу.

Как итог, стоит отметить многие интересные мысли, которые дают «пищу для ума». Автор достоверно передал своих героев, поскольку они вышли живыми, спорными и, в целом, очень не плохими. Книга не оставляет каких-то противоречивых эмоций. Ее закрываешь с чувством спокойствия, легкой грустью и с желанием хоть немного перенять от героев умение жить каждой минутой, быть счастливым здесь и сейчас. Но не могу для себя принять и согласиться с таким подходом к жизни в целом. Ну, а читать ее или нет, каждый решит для себя сам, поскольку книга очень специфичная и требует определенного настроя. С уважением.
Автор: 신의
Аватар 신의
Все отзывы 신의 8