Отзыв на книгу Пешком по Европе

Если бы Марк Твен жил в наше время, он непременно был бы популярным трэвел блогером. Вот что я подумал, прочитав этот сборник уморительных путевых заметок. Остроумные, цепкие, наполненные интересными наблюдениями, которые и сейчас сохраняют свою актуальность, эти записи можно читать в любом порядке, или же просто выборочно, на ваш вкус. Я, впрочем, получил удовольствие от всех глав, включая довольно занудные части повествующие о тонкостях жизни студенческих общин в Хайдельбергском университете.

Довольно скоро вас собьет с толку несоответствие многообещающего заглавия "Пешком по Европе" и собственно содержания книги. Строго говоря, наши герои во главе с Марком Твеном за все время путешествия практически ни разу не передвигались пешком. Вечно мешали то погодные условия, то поклажа, то лень иные обстоятельства. И во-вторых, путь пролегал не по всей Европе, а по Германии, Швейцарии и Австрии (что все суть одно и то же Германские страны), лишь вскользь задев Италию в самом конце путешествия. Так что скорее это не "Пешком по Европе", а "Покатушки по Германии". Это отнюдь не делает записи менее захватывающими, особенно для тех, кому интересна Германия в целом, к числу коих могу причислисть и себя.

Впрочем, тот факт, что сам автор заядлый германист и поклонник немецкой культуры, не спас Германию от язвительной маркотвеновской сатиры. Под горячую руку попались и немецкий язык, для усвоения которого жизнь слишком коротка, и немецая кухня, и "расторопный" немецкий сервис.

Наиболее забавным мне показалось то, что судя по наблюдениям Марка Твена, Германия за последние 150 лет ни грамма не изменилась. Конечно, детали могут отличаться, но нравы, привычки, ментальные особенности не претерпели значительных изменений несмотря на все катаклизмы 20 века. Впрочем, русский читатель обращаясь к Гоголю или Салтыкову-Щедрину ощущает то же самое в отношении своей отчизны, так что можно сделать два вывода: люди не меняются, и хорошая литература всегда актуальна.

На мой взгляд, создать путевые заметки которые будут актуальны и интересны спустя столетие дело весьма непростое. Марку Твену это, несомненно, удалось.
Автор: Kaonasi
Аватар Kaonasi