Отзыв на книгу Над пропастью во ржи

Оценка автора: 5/10

Роман «Над пропастью во ржи», эта роман о человеке давно упавшего в свою пропасть. Холден Колфилд - главный герой, не типичный, к каким мы привыкли со школьных скамьи. Он имеет свои недостатки и автор отлично нам их показывает. Холден – трус, и он прекрасно об это знает, и он знает все свои грехи, презирает себя так же,  как и все общество. Главный герой не понравился, знаете,  напоминает юношей, смотрящих на тебя с призрением, но боясь признаться в этом.  Но может автор и описал нам обычного парня, которыми являются большинство на земле, может он описал, именно тебя, мой  неизвестный друг.

Но что у писателя хорошо получилось, нет  не хорошо, а прекрасно, так это описать Америку того времени и  общество. Автор не боится критиковать всю его грязь, скрытую под блеском.   Я сразу вспоминаю сцену возле театра. И знаете, я не могу не согласиться с главным героем.  Мы всегда любим показаться умными и красивыми, ходим в места, возвышающие нас или читаем умные книги не ради удовольствия, а лишь чтобы поставить галочку и похвастаться. В этой сцене наглядно видно насколько мы сильно зависим от мнения других людей, настолько, что забываем собственное "я" пытаясь примерить фальшивую маску.

Роман повествует о всей несправедливости мира через историю кузины и сестры главного героя. Демонстрируя, что хорошим людям трудно в этом мире. А самое печальное, когда лучшие люди покидают этот мир, оставляя о себе лишь воспоминание, а всякие ничтожества живут.

Так почему же я поставила такую низкую оценку этому роману? Лишь потому, что ожидала от него слишком многого. Прочитав множество положительных отзывов о книге, я надеялась, что  будет что-то похожее на Ирвина Шоу «Богач и бедняк», но получила совсем другое. Если спросить мое мнение, то могу сказать: «Он хороший, но ожидала я большего».  Так что вам совет не читать отзывы и не вестись на обложку романа, или заманчивое название, а просто читайте.

P.S.  А, ещё мне очень сильно не понравилось, как главный герой оскорбляет девушек. И прошу прощения у фанатов данного романа, я прекрасно знаю, как бесит и раздражает, когда твой любимый роман не понимают и не любят.

Автор: Ален Сим
Аватар Ален Сим
Все отзывы Ален Сим 10