Отзыв на книгу Обрыв

Нет другого такого писателя, как Гончаров, кто сумел бы с такой искренней симпатией и обезоруживающей правдивостью, но без лишней драмы и преувеличения изобразить пресловутый русский характер, ту самую загадочную русскую душу, которую стремятся "понять" и "познать" все кому не лень. Именно в скромных и почти будничных романах Гончарова, а не в величественных эпопеях Толстого и бездонных глубинах произведений Достоевского, на мой взгляд, можно найти простой, но верный ключ к понимаю этой "загадки". Только не уверен, что отперев заветный ларчик, всем понравится содержимое... а увиденное уже не развидеть.

В школьные годы "Обломов" произвел на меня противоречивое впечатление. Наполненный молодым задором и юношеским максимализмом, я, как и подавляюще большинство моих таких же юных товарищей, искренне ненавидел обломовщину всей душой. И набившее оскомину школярное "в каждом из нас сидит обломовщина", и отрицание этой поверхностной, но от того не менее справедливой сентенции, приводили меня в неистовое бешенство. Это раздражение я ничтоже сумняшеся выместил на Гончарове, забросив на пыльную полку его обидные истины и более к нему не возвращаясь до недавнего времени.

И вот, "Обрыв".
Сюжет, пожалуй, всем известен благодаря нелицеприятной истории с И.С.Тургеневым, который "позаимствовал" основу еще не начатого романа, рассказанную ему Гончаровым, для знаменитого "Дворянского гнезда".

Итак, скучающий молодой барин Борис Райский приезжает на лето из Петербурга в свое родовое поместье, где заправляют его двоюродная бабушка и кузины. Ничего не предвещало, но именно в этом тихом уголке на берегу Волги его захватывает водоворот страстей и непредвиденных коллизий.

"Обрыв" населен массой интересных, сильных и цельных персонажей. Особенно пленяют женские образы - властная, но добрая и справедливая хозяйка поместья Татьяна Марковна Бережкова, милая юная кузина Марфенька и независимая красавица Вера, в которую наш герой Райский по уши влюблен. Не обошлось и без главного хулигана - революционер и нигилист Марк Волохов та еще темная лошадка. Наделенный талантами и неординарным умом, он, однако, ведет бродяжный образ жизни и не имеет никакого серьезного дела, кроме распространения запрещенных книг и сомнительных идей обустройства "нового" мира без авторитетов и обязательств по кабакам да в лакейных. Это бездарное существование роднит его с протогонистом Райским, который к своим тридцати пяти годам тоже не преуспел ровным счетом ни в чем, кроме красноречивых "поэтических" излияний.

Борис Райский, наделенный художественными способностями, не имеет ни воли, ни усердия выучиться профессии художника. Быстро вдохновляясь и еще быстрее остывая к любому делу, его кидает из огня да в полымя, от живописи к музыке, от музыки к писательсву, от писательства обратно к живописи, а потом к скульпуре и так далее без конца. Не трудно догадаться, что ни в одном деле он не добивается успехов, разве что в красноречии. Одним словом, "неудачник", как справедливо, в общем, нарек его Марк Волохов.
По части выдающихся качеств характера, врожденного благородства, внутреннего стержня и принципов Райский тоже не блещет. Твердость духа и благородство, которые, например, для деловитого помещика Тушина являются естественным продолжением его цельной честной натуры, дается Райскому путем тяжелой работы над собой, сомнений и метаний.
Так почему же именно этот рыхлый, невнятный "неудачник", а не благородный "медведь" Тушин или неоднозначный Марк Волохов становится главным героем этой истории? Почему именно ему мы особо сочувствуем и симпатизируем, втайне надеясь, что он станет избранником строптивой Веры?
Наверное потому же, почему мы невольно симпатизируем Обломову и проклинаем деятельного умницу Штольца. Вот вам и ключ к загадочной русской душе.

Отдельно, конечно, хочется упомянуть любовную линию, историю страсти, беспрецедентно откровенную для русской литературы в частности и мировой литературы середины девятнадцатого века в целом. Не вдаваясь в подробности (возможно, для многих развязка будет неожиданной), скажу только, что и в наши дни мало кто из отечественных авторов может поспорить по накалу страстей и психологизму с "Обрывом" Гончарова. Без пошлости и излишнего поэтизирования так честно и убедительно о страсти писал, пожалуй, только Набоков, но там уже совсем другая история.

В заключении нужно сказать, что чуда, конечно, не произошло. Каждый получает своё и по другому быть не могло. Это и ожидаемо, но все же немного грустно. А грустно потому, что как и Райский, и Обломов, и всякий русский, в душе я мечтатель и не перестаю надеяться, что вопреки законам природы и жизни все сложится так как мечтается, а не так как должно быть.

Автор: Kaonasi
Аватар Kaonasi
Все отзывы Kaonasi 44