Отзыв на книгу Война и мир

Это второй объемный роман после «Тихого дона», который я читала очень долго. Иногда хотелось его бросить,  а иногда зачитывалась. У меня неровное отношение к  произведению Льва Николаевича Толстого.

Начальная задумка  была связана не с Отечественной войной, а  с освобождением декабристов. Но для того, чтобы показать жизнь главного героя, Толстому пришлось вернуться к восстанию 1825 года, а если показать ещё глубже характер героя, то к войне с Наполеоном, а неподалеку Аустерлиц, так что Л.Н. Толстой переписывал роман более двадцати шести раз, прежде чем прийти к варианту, который мы имеем удовольствие читать сегодня. В процессе написания, у романа было несколько вариантов названия: «Всё хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». Довольно интересный факт:  в СССР за 1918—1986 год общий тираж 312 изданий составил 36,085 млн. экземпляров,  что сделало "Войну и мир" самой продаваемой книгой, но об этом вам наверняка известно.

Сюжет романа «Война и мир», - сама жизнь, обычная жизнь русского народа, которая особо не изменилась за все это время. Все та же фальшь в высшем обществе, все та же огромная пропасть между богатыми и бедными. Войны все равно идут, и  раз за разом люди ждут мира.

Структура романа понятна уже из названия книги. Часть «Война» мне в чем-то нравилась, а чем-то непонятна.  В плане художественного стиля, эмоций героев, особенно, когда  у Николая Ростова рушиться романтизм войны в первых его боевых действиях, или эпизод о мужестве Андрея Болконского, - у Л. Н. Толстого отлично получается показать настоящую войну: грязную, бесчеловечную, где на каждом шагу кто-то гибнет.  То что осталось для меня не до конца понятным, так это боевые действия и их описания, и дело не в том, что они плохо описаны, ни в коем случае. Просто моим "куриным" мозгам всякие там батареи и батальоны, даже если вы мне покажете на карте и все объясните, все равно будет не понятно. В части «Мир» все судьбы главных героев пересекаются, они встречаются, влюбляются, дружат, предают и расстаются. Мир не менее интересен, чем Война, даже в чем-то увлекательнее.  Единственное, что не нравилось в Мире, так это балы, даже не знаю почему.

Однако главная прелесть романа, это его герои. Не считая исторических личностей (но об этом позже) здесь нет отрицательных персонажей или слишком идеальных, у каждого свои минусы и плюсы. Даже в образе Элен Курагиной в конце романа виднеется что-то человечное.

Через образы Наташи и Николая Ростовых показано взросление многих молодых людей. Наташа живет полной жизнью, она волнуется на первом балу, для неё радостно открыть ночью окно и любоваться луной, она влюбчивая и немного наивная. А в эпилоге мы видим, как влюбчивая девушка исчезла, на её месте появилась заботливая мама и любящая жена. Её больше не интересуют балы и модные платья, теперь вся её жизнь занята детьми и мужем. Николай, скажу вам, в начале был бабником, он был юн и ещё тот романтик, для него даже война была романтическим приключением. Но с каждым новым томом, в нем начинают появляться те мужественные нотки, которые раскрываются в полной мере в эпилоге. И даже не верится, что тот юноша Николай стал таким мужчиной со строгим взглядом на жизнь. Также в героях мы видим настоящий патриотизм - любовь к отечеству, царю и Богу.

Многие говорят, путь Андрея Болконского - это путь чести. По мне, это в первую очередь путь любви. В данном герое много гордыни, но любовь сглаживает её.  Когда умирает его жена Лиза, он мучается, потому что не мог осознать свою любовь  к женщине, потому его амбиции затмили все. Его спасет любовь к юной девушке.  Перед смертью он понимает, что любит весь мир, и даже врагов. Любовь – это все. Андрею Болконскому не надо проходить путь чести, ведь в нем столь благородная черта уже есть в начале повествования.

Соня жертвует ради семьи Ростовых  всем: жизнью и любовью из чувства благодарности. И в конце, кажется, она несчастна? Но может быть её счастье в жертвенности.

Ах, Пьер Безухов, уже с первого минут его появления я полюбила доброго чудака. Он думающий. Он ищет правду в мире, но иногда из-за своей доброты он не может увидеть в людях плохое, и даже когда он обжигается, его  вера  в людей не пропадает. Ты сочувствуешь ему, и думаешь, может он глупец или у него нет характера, но все равно восхищаешься его добрым сердцем.

Мария Болконская, вторая моя любимая героиня в русской литераторе.  Я восторагюсь её чистой верой, она будто ангел в семье Болконских. Тихий и скромный ангел, боящийся собственных пороков, и если вдруг ты увидишь её глаза, они не уйду из твоей памяти никогда. Ведь душа её так чиста и прекрасна.  Героиня и не могла быть иной, её прототипом послужила мать писателя.

Именно из-за двух любимых героев, я и не бросала роман, хотелось узнать, чем закончатся их истории.

Что же мне безумно не понравилась в романе, так это некоторые исторические личности. Для меня слишком получился карикатурным Наполеон. Конечно, я понимаю, он захватчик, и на фоне его Кутузов  должен выглядеть лучше, но все-таки…. Также я была расстроена из-за Сперанского, такая интересная историческая личность, а его выставили каким-то эгоистичном и высокомерным мечтателем, жаль.

В романе много исторических фактов и философских мыслей, и каждый найдет что-то свое. Мне же понравилась история   Платона Каратаева и мысль о простоте жизни. Может и правда мы слишком все усложняем, а жизнь проста, и счастье в помощи другим. Может просто надо быть добрым человеком, как Платон Каратаев.

Ещё хочу  сказать, что из всех томов мне больше понравился четвертый. Именно там герои раскрываются во всей красе. И да, если роман с самого начала не "пошел", не мучайте себя, потраченное время за данным произведением, вы можете потратить на книги, которые ваша душа полюбит больше.

Это были мысли глупого человека, не серчайте.

Автор: Ален Сим
Аватар Ален Сим