Отзыв на книгу Айфонгелие

"Мир – театр шизофреников?"

Современная литература – это всегда масса противоречий и разных мнений. Современная литература – это сгусток всего самого невероятного в сюжетных ходах и очень разного уровня писателей. Среди этого «буйства красок» всегда сложно «выудить» что-то, что захочется прочесть от и до. Разнообразие огромно в своей жанровой направленности. По долгу профессии мне всегда удается знакомиться со всеми книжными новинками. И вот, у меня в руках одна из довольно ожидаемых книг этого года писателя – фантаста Георгия Зотова «Айфонгелие».
Как-то незаметно для себя, открыв первую страницу и уйдя с головой во все эти размышлизмы, которыми пестрит книга, я очнулась, только прочитав ее последнюю страницу. Может, настроение совпало, может, я просто давно ничего не читала в таком жанре, но, тем не менее, книжечка оказалось весьма занятной. Попробую объяснить почему.
Начнем с сюжета. Сюжет, сюжет… А сюжета, в общем-то, и нет как такового. Само повествование условно поделено на три части, где мы видим возрожденных в наше время Иосифа Сталина, Александра Сергеевича Пушкина и самого Иисуса Христа, второго пришествия которого никто не заметил в современной Москве. Центральным местом действия является обычный московский среднестатистический бар на Сухаревке, где все трое поочередно ведут душевные беседы с местной барышней, с которой делятся своими горестями и печалями, интересными замечаниями о современном мире. Разговоры просто утопают с головой в алкоголе всевозможных видов. Иногда герои успевают пообщаться и со своими бывшими современниками (например, Сталин побеседовал с Гитлером и Черчиллем, а Пушкин - написал письмо Анне Керн и встретился с Дантесом и Гоголем). Повествование, хоть и поделено на главы, идет все разом и сразу. Для чего они пришли снова в мир? Кто их возродил, кто оставил им память о прошлой жизни? Почему они все приходят в одно место, в один и тот же бар? И если есть Бог, то, автоматически мы начинаем думать и о Дьяволе, верно? Может, все, что мы видим – это не реальность, ведь мозг человека – огромная Вселенная, он способен создать что угодно
Книга «утягивает». Наверное, только современное поколение может понять, в чем ее суть и смысл. Поскольку очень много описано и затронуто проблем, которые может понять только сегодняшний человек. А некоторые из прочитавших вообще не посчитают описанное проблемой, все это – обыденность и действительность, часть нас самих. Познание мира через размытое фантазийное восприятие.
Безусловно, сильная сторона этой книги – сатира, хлесткая и социально направленная сатира. Смех сквозь слезы, как говорится. Циничный сарказм, море чёрного юмора. Весь этот коктейль соединяется в нечто невообразимое, заставляя нас, так, между прочим, задуматься и о том, кто создал такой мир и зачем. Идея Демиурга встает перед читателем с очень интересной стороны. Что если Бог создал Землю, но потом разочаровался в ней и оставил ее, ушел. Перестал интересоваться делами земными и люди развиваются сами по себе: «Бог давно устал вас любить». Или наоборот, Бог – всесилен и все происходит по его велению: «В современном понимании бог – нечто вроде гибрида гестапо с загонщиком коров… Люди никогда не меняются, они просто меняют предмет поклонения. Я могу тысячу раз произнести «не сотвори себе кумира», но что толку»?
Еще один несомненный плюс этой книги – язык изложения. Емкий, нагруженный современным сленгом для более яркого раскрытия атмосферы. Очень сочный в своей эмоциональной передаче. «Население современных городов пугается всего, что съедобно. Сахар нельзя, мясо нельзя, пиво нельзя, хлеб нельзя (это хлеб-то, на котором их предки сызмальства выживали!), пить можно только воду талых ледников. Удивительно, как бедолаги вообще ещё живы. Питайся люди в раннее Средневековье пророщенными бобами и обезжиренным мороженым, целые государства вымерли бы без нашествия гуннов». Присутствует и ненормативная лексика, но не слишком много (хотя для кого-то это может оказаться серьезным недостатком). Язык максимально приближен к современному обычному, не литературному варианту, когда герои общаются в баре. Но как только мы начинаем читать письмо возродившегося и освоившегося Пушкина Анне Керн, тут уже язык моментально поменяет свой стиль и засверкает своей классической огранкой.
Зотову удалось каким-то образом совместить несовместимое и вылепить из этого очень интересную вещицу, которую можно легко прочитать за вечер. Надо отметить тот факт, что писатель пошел здесь не самым сложным путем, но самым действенным. Имею в виду героев. Все герои – личности известные, характер их прописывать не надо, придумывать их внешность, лепить образ мыслей… Все, что Зотов делает с ними – переселяет в современную Москву и адаптирует в ней. Что делает Пушкин? Конечно, пишет для какого-то частного издательства то, что диктует современная мода: «Надо девушек, пулеметы, радиоактивных зверей и секс. Иначе и полушки ломаной не заработаешь». Сталин тоже находит свое призвание, но в современном ракурсе: «В нынешней России нет вещей, поддающихся логике. Это фантазийный мир, какого ты никогда не знал, и пожалуйста, не сравнивай с царским временем. Здесь случаются любые чудеса, в других странах абсолютно нереальные. Чтобы осознать новую суть, травы не хватит». Ну, и самый интересный персонаж для меня – Иисус: «Интересно, как у человечества получается уживаться с двумя теориями: с одной стороны, бог - есть любовь и сюси-пуси, а с другой – пусть немедленно сдохнут все, кому он хоть на грамм не нравится. Дьявол современному обществу не нужен. Вы прекрасно обходитесь без него… Их новое Евангелие – мануал по использованию айфона». Можно найти даже отсылы к старым анекдотам. Очень понравилась и богатые исторические факты, которые легко вплетены в повествование. Сразу понятна подкованность автора в истории.
Да, иногда встречаешь повтор в высказанных мыслях, которые доносятся разными словами, но это все равно повтор. Хотя, возможно, так и задумано, что бы читатель глубже осознал их? Еще отмечу, что некоторым откровенно не хватит динамики книги, развития сюжета. Поскольку задумка у Зотова богата на движение событий в любом варианте. Но автор остается немного философом и закольцовывает конец книги, донеся все свои основные мысли. И, если судить по всему построению книги, по развитию событий, никакого экшена и боевика здесь не предполагалось. Каждый воспримет конец через призму своего опыта. Фактически, основная форма общения героев – диалог и монолог. Вся книга строится из разговора одного с другим.
Опыт прочтения оказался очень даже занимательным. Понравился юмор, понравились размышления, понравилась предложенная автором альтернатива. Это было увлекательно. Мне остается только предложить и вам открыть эту книгу. Она, определенно, достойна внимания.
Автор: 신의
Аватар 신의
Все отзывы 신의 8