Отзыв на книгу Любовник леди Чаттерли

Роман опубликован в 1928 году, воспринят критикой и обществом как оскорбляющий моральные устои. Тираж был изъят, продажи запрещены. В 1960 году состоялся суд, где разбирались самые пикантные эпизоды произведения, после которого запрет на издание был снят.

В 1917 году юная Констанция выходит замуж за молодого баронета Клиффорда Чаттерлея. Первая мировая война непросто вмешалась в их жизнь, она разрушила счастье молодой четы. После ранения лорд Чаттерлей стал инвалидом, у него отнялась нижняя часть тела. Жизнь молодой, полной жизни женщины превратилась в сплошную череду проживания одного дня за другим. Случайное знакомство с угрюмым егерем Оливером Меллорсом совершает переворот в жизни Констанции. Женщина становится любовником егеря, с упоением и жадностью окунаясь в мир чувственной страсти, пускаясь во все более рискованные любовные эксперименты.

Даже в наше время абсолютной сексуальной свободы и многосторонней информации некоторые любовные сцены, описываемые в романе не просто обескураживают - шокируют. Что уж говорить о чопорной английской публике, едва перешедшей викторианский рубеж, но упорно не желавшей расставаться с викторианской моралью. Даже в наше время найдется множество людей, едва продирающихся из тоталитарного мышления, которые сочтут роман порнографическим и мерзким.

Для таких людей трудно найти аргументы, которые смогут убедить их в обратном. Между тем, писать об этом произведении, да и читать его, стоит только через призму личности автора. Лоуренс писал роман, умирая от туберкулеза. Писал мучительно и долго, превозмогая изнурительный, изматывающий кашель, упорно не признавая диагноз, утверждая что его недуг - обычная простуда. Писал трижды. Из этих трех вариантов, последний, предложенный читателям, практически все исследователи творчества считают не самым лучшим.

У него странная семейная жизнь, скандально известная шокирующими сценами на глазах у общества. Его жена, Фрида, не из тех, кто смирится с больным мужем и пресной жизнью. Она соблазнила Лоуренса уже через несколько минут знакомства, будучи замужем и имея троих детей. У Фриды есть любовник. Страдающий половым бессилием из-за болезни Лоуренс об этом знает. Он может ударить жену прямо в присутствии гостей, она - закатить сцену. Этой паре не привыкать эпатировать публику. Сам факт женитьбы сына малограмотного шахтера на немецкой аристократке уже был скандалом. Садомазохистская подоплека их отношений особенно привлекала Фриду, тосковавшую по мужу после его смерти до конца жизни.

Зная эти факты, начинаешь понимать, что роман "Любовник леди Чаттерлей" своеобразное признание в любви, плод фантазий нервно -поэтической, легко возбудимой, крайне темпераментной натуры Лоуренса, тело которого заперто в тяжелой, убивающей его болезни.

Есть и еще один немаловажный аспект, антивоенный. Его герои - люди чьи судьбы исковеркала война. Только откинув пуританские и социальные предрассудки, они могут выйти из этой травматической ситуации с наименьшими потерями. Во всяком случае, так считал Лоуренс, находя поэтику и нежность в телесной любви, которая до него считалась литературным табу.

Все отзывы на Любовник леди Чаттерли

Дата публикации: 25.04.18