Отзыв на книгу Исповедь "неполноценного" человека

"Исповедь Неполноценного Человека", данная повесть полностью оправдывает свое название, что уже крайне не мало. Всем кому предстоит погрузиться в данную историю, стоит готовится познать совершенно новое понимание человеческих грешности и пороков. Данная работа бесспорно искренни жестока, мерзка и тяжела во всех возможных смыслах, однако именно в этом, как не парадоксально и заключается вся её красота. Мне кажется Дадзай Осаму (или же Сюдзи Цусима) выразил в этой рукописи всю свою боль, вину, скуку и стыд накупленные за его столь короткую жизнь (38 лет). Главный герой хоть сильно и похож на своего автора, если судить по биографии, по-моему, по своей природе уж слишком архетипическая личность. Нет, я не заявляю что таких людей не бывает, мне просто кажется, что сам Дадзай Осаму был человеком более полнокровным что ли, не знаю, как вам, но мне хочется в это верить.

Он покончил с жизнью вместе со своей женой (добровольно) не только из-за своих суицидальных замашек, а потому что из-за здоровья жить ему осталось не долго. Что делает данную ситуацию более... романтичной. Вдобавок почти все его работы имеет так или иначе биографический характер, что можно назвать его своеобразной фишкой. В отличии от главного героя, у его создателя были настоящие друзья и он имел прекрасное образование, а так же бурную писательскую деятельность. Ко всему прочему к наркозависимости его привело неправильное лечение врачей (что делает ситуацию высказанной в истории весьма комичной). В добавок в отличии от главного героя, финансово он был более успешен и имел трое детей.

В этой истории ярко выражены боль и стыд писателя, за свою неуверенность, за свою привлекательность, лживость и слабохарактерность. И согласитесь порой все мы взрослые люди периодически погружаемся в подобные депрессии и самобичевания. По духу эта история сильно напоминает мангу "Спокойны ночи ПунПун". Наиболее правдоподобной, в качестве автобиографической информации об авторе, частью данной истории мне кажется его детство и юность, в особенности его взаимоотношение с семьей. Что делает историю крайне печальной, грустной и трагичной на мой взгляд. Потому рекомендую читать историю порционно.

Если честно всю историю мне был отвратителен главный герой, за всю эту его несостоятельность в чем либо и это с учетом всех данных ему возможностей и таланте!!! Однако, даже при всем моём отвращении к нему, к его действиям, к его естеству, он каким-то чудом все равно вызывает некое поистине мазохистское понимание. порой даже симпатию. Автор немыслимым образом передает всю возможную боль жизни, для всех и во всевозможных проявлениях.

В итоге я пришел к выводу, что автор сделал это намеренно. Он хотел наглядно показать обществу и в том числе самому себе облик грешника, того как именно выглядит внутри не до человек. Что по сути есть, этот самый "Неполноценный человек". Он рассчитывал на это самое отвращения, на осознание того, что понимание своей испорченности это даже не первый шаг к тому, что бы стать лучше. Автор с помощью данного персонажа пытался, на мой взгляд, показать то, что страдать и жалеть себя это крайне удобно и то, что истинное счастье требует усилий, желания и стремления, требует осознанных действий, силы, а так же ответственности за все последующие последствия.

По крайне мере мне хочется, точнее говоря, я надеюсь, что примерно это Дадзай Осаму и хотел выразить в своей последней, наилучшей работе. Я желаю, чтобы под конец своего творчества и в итоге своей жизни он думал не только о себе любимом, а нечто большем чем мы сами.

Автор: Бэймакс2099
Аватар Бэймакс2099
Все отзывы на Исповедь "неполноценного" человека