Отзыв на книгу Лайла. Исследование морали

Написать рецензию на Пирсига — одна из сложнейших задач из тех, что я перед собой ставила. Я боюсь пуститься в фразы-клише и отпугнуть потенциального читателя словами о том, что автор рассуждает о смысле жизни, например, или о том, какое место занимает этика в эпоху развития и возобладания науки. Ведь этот потенциальный читатель почти наверняка подумает, что такое мы уже видели, знаем и не раз проходили.

Уважаемый потенциальный читатель, если ты когда-нибудь задумывался о том, что не можешь определиться со своими взглядами на определённые вещи по той причине, что замечаешь в общепринятых позициях какие-то недостающие детали, то попробуй, рискни ознакомиться с творчеством Роберта Пирсига.

Начинать лучше с романа «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом», где автор рассуждает о явлении Качества, первичной структуре в привычной для западного человека субъектно-объектной категоризации, и построенной вокруг этого явления собственной философии. В «Лайле», частично опровергая самого себя, Пирсиг раскрывает Метафизику Качества.

Главный плюс романа заключается в том, что автор хотя и весьма уверенно рассказывает о своей философии, но делает это ступенчато, постепенно, разговаривая с читателем как со старым другом, иные взгляды которого он понимает, а если быть совсем точной — понимает их первопричину, и оттого нисколько не злится, как не злится и на Лайлу — архетип, традиционно вызывающий осуждение в большинстве культур мира.

В этот раз повествование ведётся от лица Федра — альтерличность, с которой мы знакомились в «Дзэне…». Федр, в отличие от рассказчика первой книги, с читателем более прямолинеен, и это подкупает. Он предстаёт не человеком, заставляющим себя быть «нормальным», а добровольным социальным отщепенцем, занятым пламенным поиском ответов касаемо Метафизики Качества.

Сама идея Качества, в процессе того, как происходят аналитико-мыслительные попытки дать ей определение, тоже получает своё развитие. Теперь это не что-то посередине между субъектом и объектом, теперь это и первопричина эволюции, или биологической, или социальной, или интеллектуальной (Динамическая форма Качества), и своего рода «скрепляющая» структура результатов этой эволюции (статическая форма Качества).

Когда читаешь «Лайлу», возникает очень странное ощущение: как будто все вещи, о которых пишет Пирсиг, это как раз то, о чём ты подсознательно задумываешься, изучая что бы то ни было, но поскольку дать «этому» какое-то определение не можешь, ты просто заталкиваешь «это» куда-то очень далеко и забываешь.

Когда я была помоложе, мне было очень легко отмахнуться от таких вещей, как мораль и нравственность, сбросив эти и смежными с ними категории в пуритано-христианскую историческую урну. Я думала, что интеллект, наука и здравый смысл — это единственные мерила, которыми должен руководствоваться современный человек. А тревожный звоночек, который звенит в голове, называешь совестью или издержками воспитания и отправляешь их туда же, куда и мораль. Став старше, я чаще стала думать, что что-то не сходится. Словно детали не достаёт. Сморишь на консервативную версию выхода из сложившийся проблемы — в дрожь бросает от отсутствия пресловутого здравого смысла, смотришь на либеральную — от обилия этого самого здравого смысла становится страшно.

Но затем… появился Роберт Пирсиг. И он не просто высокомерно заявляет, что вот, смотрите, только так и никак иначе, он — предлагает (в интервью заявил: «А вы попробуйте опровергнуть»), приводит ретроспективные доказательства (взгляд на историю XX века — интересный ответ на все вопросы), подвергает анализу, не зацикливается на какой-то одной сфере и медленно приводит к балансу. К дзэну, если хотите.

Я не уверена, что когда-нибудь прочитаю что-то лучше. Обе книги Пирсига настолько многослойны, что они как будто обо всём.
Автор: vekua
Аватар vekua