Отзыв на книгу Безмолвный пациент

В аннотации к книге Безмолвный пациент столько восхищенных отзывов. И вот прямо даже слухи об экранизации ходят. А я сижу и думаю, что со мной не так?

Термин "бестселлер" сегодня обесценился (как бы странно это не звучало). Я слишком часто вижу литературу с таким ярлыком. А после того как в бестселлеры прорвались "50 оттенков серого" я вообще скептически отношусь к выбору общества. Вот и "Безмолвный пациент" стал, на мой взгляд, слишком разрекламированным произведением.

Я не скажу, что этот триллер прямо вообще ужасен. Технически, в нем есть все для интересной истории:

• загадочное убийство;
  • возможно неверно установленный убийца;
  • психиатрическая лечебница;
  • пациент, который отказывается говорить.

Это все должно было вылиться во что-то захватывающее, но... я не увидела ничего. Хотя часть событий происходит в психиатрической лечебнице, автор вообще не уделяет внимание антуражу. Такое ощущение, что кроме Алисии здесь есть только буйная Элиф и медперсонал. Как бы я ни старалась, не могу визуализировать по тексту больничные палаты. Поэтому не чувства погружения в рассказ.

На самом деле я начала недолюбливать эту книгу еще с первых глав. Когда Тео - психиатр, не желает сразу представляться "ведь этот рассказ не обо мне". Но знаете что? За весь первый раздел читатель ничего не узнает о так называемой главной героини. Зато очень много информации - о самом Тео. Поэтому его слова звучат как насмешка. Мне это чем-то напомнило вторую часть мультика "Похождения императора". Хотя речь была совсем не об императоре, он постоянно светился в кадре, как бы намекая что лучше него нет персонажа. Эти нарциссические замашки и в "Безмолвном пациенте" мне не понравились.

А еще я скептически отношусь к грекам. В прошлом году читала "Средний пол" Джефрри Евгенидиса, и это оставило у меня неприятные ассоциации. Как будто греки, это какая-то очень специфическая закрытая община, которые после переезда в США не очень-то хотят контактировать с остальными национальностями. Вот и Алекс Михаэлидес, на мой взгляд, несколько чересчур выпячивал свое греческое происхождение. И вообще, если он так хотел "переработать" трагедию про Алкеду, зачем было упоминать ее в самой книге? Это для совсем недалеких, чтобы они поняли отсылку?

Если вернуться к самой книге, то внимание писателя сильно рассеивается, поэтому нет ни движения, ни интриги, ни антуража. На мой взгляд это произведение безликое. А финальный твист... да, он хорошо вписывается и закрывает некоторые пробелы повествования, но с другой стороны - открывает еще больше незаполненных сюжетных дыр.

В общем, даже если реально будет снят фильм, смотреть его у меня нет ни малейшего желания.

Автор: Impressko
Аватар Impressko