Отзыв на книгу Прокрастинация

Чтение труда о прокрастинации от Джейн Бурки и Леноры Юэн оказалось для меня непростым занятием. Я обратила внимание на книгу еще в начале этого года. Тогда я находилась под влиянием научно-популярного талмуда Аси Казанцевой, поэтому с любопытством посматривала на различные презентационные посты нон-фикшн литературы в книжных сообществах. Где-то 3-4 раза я пытала счастье в розыгрышах с возможностью получить именно Прокрастинацию. Но мне никогда не везло в таких лотереях в соц.сетях. Поэтому я пришла в свой любимый книжный магазин и в конце концов купила книгу за деньги.

Я покупала книгу не с целью узнать, что такое "прокрастинация". Я имела и раньше представление об этой... человеческой особенности. Я ждала от книги помощи. Я уже несколько лет работаю на дому. И из-за этого буквально живу тем, как бы все отложить на попозже. Я знаю, что это неправильно, поэтому было бы прелестно прочитать одну книгу по психологии и чудесным образом искоренить в себе позывы к лени. Конечно, этого не случилось, но все же нечто хорошее я получила.

Книга "Прокрастинация" состоит из 2 частей. В первой психологи рассматривают причины желания откладывать все на последнюю минуту. Вторая - практическая часть по избавлению от "недуга".

Первую часть было очень сложно читать. Просто физически больно. Каждый часть, каждый раздел - все как будто с укором на меня смотрело и порицало. Каждое предложение вопило о том, как это плохо - прокрастинировать. Это давило на меня. Мне казалось, что книга упрекает меня в том, что я не смогла самостоятельно справиться. Это были лишь мои ассоциации. И я даже нашла в книге объяснение такому поведению. Но легче от этого не становилось.

Несмотря на то, как мне было не комфортно, первая часть была очень интересной и я много почерпнула. Например, что многие прокрастинаторы - перфекционисты. У них завышенные требования к себя и они бояться, что результат не будет идеальным. Поэтому нужно оправдание, которым и становится прокрастинация.

Я смогла понять причину моего бездействия, которая напрямую связана с моими родителями и детством. Наверное, это еще одна причина, почему читать было неприятно. Я чувствовала себя... ущербной, так как вдруг осознала, что не все дети растут под давлением ожиданий, молчаливым осуждением просьб о помощи и т.д. Без этих знаний я была чуточку счастливее, хотя вероятно мне стоит заново проанализировать многие свои воспоминания и эмоции. Как на приеме психолога, чтобы наконец освободиться от этого груза.

А еще первая часть (внезапно) дала мне понять, что может я еще не готова бороться с прокрастинацией. А может мне и не стоит этого делать вовсе. Немного странный вывод, но он основывался на том, как я прокрастинирую. Я часто занимаюсь вещами, которые не имеют смысла в моей жизни: учу язык глухонемых, корейский, чересчур много читаю, пытаюсь обо всем знать понемногу. Хотя это время можно было бы более продуктивно потратить на работу и увеличение заработка.

А вот вторая часть стала для меня очень легкой и приятной. Авторы заявили, что не все методики одинаково всем подходят. К тому же более 80% людей прокрастинаторы. Я познакомилась с разными видами практик и осознала, что на самом деле часть из них я уже реализую. По наитию.

Поняла, что "просто взять и не прокрастинировать" - невозможно. Нужно дробить неприятные задания на мелкие шаги. Использовать таймер на 15 минут со сменой деятельности. Создавать график на неделю, чтобы оценивать реально свободное время. Учиться по-новому воспринимать время. Не все сразу, конечно.

Был раздел о спорте, который помогает снизить "уровень прокрастинации". И я с удовольствием осознала, что подобную лекцию слышала из уст Аси Казанцевой в прошлом году. Правда, там был упор на улучшение мозговой активности. Но также это хороший стимул для борьбы с прокрастинацией.

Все отзывы на Прокрастинация

Дата публикации: 23.04.19