Отзыв на книгу Норвежский лес

Жизнь без прикрас, где даже кофе невкусный.

С первых страниц этого романа, Харуки Мураками удаётся одурачить нас. Создаётся впечатление, что нас ожидает приторная романтическая история любви, но потом внезапно она переходит в нечто бытовое и скучное, и тут ты понимаешь, что оба твоих вывода были поспешны и ты глубоко ошибался. Проблемы главного героя, от чьего лица мы и читаем данную историю, окутывают нас с головой и не дают выбраться, да так, что ты забываешь о перипетиях собственной жизни.

Смерть – это один из основных моментов данного произведения. Но автор нас никак не подготавливает к данному исходу. Как и в жизни, она подкрадывается незаметно, только вчера вы могли говорить с человеком, и вот уже сегодня узнаёте от какой-нибудь соседки снизу дурную весть. «Смерть не противоположность жизни, а её часть», - она всегда рядом, даже если в ваших жилах продолжает течь кровь, это ещё не значит, что она не заберёт близких, родных и дорогих вам людей. Чем старше вы становитесь, тем больше людей уйдут из вашей жизни, уйдут навсегда, в этом вся суть взросления.

Фразы из книги можно разбирать по кусочкам, прокручивать в голове и находить их верную трактовку. Читая «Норвежский лес», вы невольно заостряете внимание на удивительных сравнительных оборотах, которые использует автор. Даже самому великому выдумщику такое будет не под силу, но не зря же Мураками называют абсолютным мастером слова. Стоит затронуть и эротический аспект, который имеет место быть, но не скажу, что он является ключевым моментом в жизни героев романа. Не хочу, чтобы это прозвучало как сексизм, но только мужчина может так описать женское тело.

Название книги… Вы тоже вспомнили песню The Beatles «Norwegian Wood»? Именно о ней идёт речь. Музыка буквально переносит нас на место событий, и вот вы уже сидите на диванчике рядом с теми, о ком всё это время читали. Так что если не полениться и найти всю ту музыку, которую предлагает нам автор, то можно не только проникнуться атмосферой, но и составить отличный плейлист.

После прочтения всегда должно что-то оставаться. Поняла одно, если жизнь преподносит тебе что-то, чего избежать не получается, то следует смириться. Не сдаться, а принять и жить дальше.

Автор: Джулия Гав
Аватар Джулия Гав