Отзыв на книгу Трудно быть богом

Когда-нибудь я научить трактовать книги не буквально.

Открыв вторую книгу Стругацких, я с каждым предложением все больше понимаю, как мне не хватает словарного запаса. Я въедливо погружаюсь в текст, медленно переходя от одного слова к другому, но в моей голове ничего не остаётся. Мне сложно осознавать действительность. Я прихожу в себя только на диалогах. Искренних, человеческих. В них есть что-то Толстовское, пусть личности и не прописываются до малейших черт характера.

Мне стало особенно страшно, когда я встретила себя. Робкая девушка, безоговорочно доверяющая каждому слову главного героя. Изо дня в день наблюдающая жестокость, но воспринимающая ее каждый раз с глубоким чувством сострадания, словно своих проблем мало. Она не учится на ошибках. И я не чувствую в ней стремления бороться. Она смирилась и теперь ее мироощущение базируется на восприятии исключительно плохого.

Она допустила ту же ошибку, что и когда-то я. Она сделала своим смыслом жизни человека, когда разумные люди наедятся исключительно на себя, о чем неоднократно упоминает автор.  Из чего я делаю вывод, что этот персонаж мертв. У него нет своих интересов, желаний. Все, что он делает в перерыве между едой и сном, видит грёзы. И в конце повествования она действительно встречает смерть, как люди мира, в котором все счастливы.

Это вторая книга Стругацких, которая мне сказала, что вооружен тот, у кого есть информация\знания, доказывая это. И вот опять к концу прозвучало желание о счастье\свободе для всех. И бог в лице Антона объяснил, что это абсолютно невозможно.

Советовать читать ее я никому не буду, но при желании размять свой разум размышлениями о бытие стоит.

Автор: МЕСЯЦ МАЙ
Аватар МЕСЯЦ МАЙ