Отзыв на книгу Первый Кю

Если вас вдохновляют истории о стремлениях и упорной борьбе за мечту, то вам сюда. Книга удивительно увлекательная хотя бы потому, что сейчас не часто встретишь рассказы, где действующие лица, отказываясь от всего прочего, отдаются одному стремлению и идут к цели, как в героических балладах, но при этом всё ещё остаются реальными людьми, кем-то одним из нас.

Этот путь труден. Идущего по нему не поддерживают ни государство, ни родные. Этот путь не приносит дохода, для большинства он лишён перспектив. И только настоящие одержимые мечтой и желанием превозмочь себя, сделаться лучше, сильнее, профессиональнее, выбирают его. Этот путь - игра Го.

Сначала мне показалось, что автор раскрыл всю интригу, введя прологом небольшую историю о последних часах жизни мистера Квона – уже постаревшего игрока в Го, который доблестно решился на финальную игру… даже не так… финальный бой с сильным противником и проиграл… Ан нет, ошиблась. Финал одного мастера был только началом тернистого пути для другого. Хотя вся книга по большей части посвящена нескольким годам становления Вука Квона, как профессионального игрока, идея разворачивается так, что за динамикой и внутренним ростом персонажа наблюдать увлекательно, а возникающая новая интрига уже не отпускает внимания.

Первый кю – это последний разряд перед профи, игроком первого дана. Однако не стоит обманываться легкомысленным наименованием «любитель»: первый кю – недостижимый уровень для большинства среднестатистических людей. Но что же движет человеком, который преодолевает все эти трудности, тренирует работой мозг, живёт впроголодь, но всё ещё пытается стать профессионалом, хотя перспективы бесконечно туманны? Чем он руководствуется? Любовью к игре, азартом? Или невозможно окрыляющим ощущением своего внутреннего роста, умением щёлкать аналитические задачки, как семечки. Или желанием обрести способность видеть и упиваться красотой игры, которая для большинства попросту недоступна?

Бахвальство ли это? Нет. Это стремление, это источник энергии, который словно возносит душу над прочим. Ради этого можно пойти наперекор семье, что в корейском менталитете просто немыслимо, ради этого можно уехать в монастырь на полгода изучать книги с партиями великих игроков, можно жить впроголодь, можно спать на полу, можно забыть про мирские радости… потому что надо уметь гореть.

Гореть страстью.

Эта книга воспламенит, возможно, кем-то забытое ощущение тяги к интеллектуальному и внутреннему совершенствованию. И при этом не будет напрягать излишним морализаторством. Здесь герои не чураются ни любовных похождений с первыми неловкими опытами плотских утех и последующим ростом на постельном поприще, ни азартных игр, лишённых лоска и порой опасных для жизни и здоровья. Будут и грязные подставы с отравленными напитками во время партий, и ловкие приёмы с сексуальными забавами за ширмочкой, чтобы отвлекать одних игроков и ублажать других, а иногда в рассказ врывается и попросту банальный мордобой…

Однако, герой, встречая на своём пути мудрых учителей, пусть даже и не сразу друзей, а некоторых и не друзей вовсе, старается слушать и смотреть. Вникать. А главное – самостоятельно принимать решения.

Эта книга об упорстве.

Эта книга о дружбе.

Эта книга об умении быть мудрее.

Герой стал очень крут. Но герой стал и очень мудр.

Выбор, который достался ему в финале, – проверка на то, что же в итоге делает его человеком. И здесь, право слово, хоть рыдай. Но по-настоящему красивый и сложный финал оставляет ощущение добротной вещи, заставляющей подумать.

Однако необходимо быть готовым, что книга насыщена профессиональными терминами. Да, читать может любой, но понимать – не каждый. Поэтому для интереса можно заглянуть в справочники, нюансы раскроются в полной мере хотя бы для неофитов. Безусловно, игру не постичь, просто читая правила, но суть книги в ином, так что открывайте роман смело и погружайтесь в мир Го и по-настоящему увлеченных людей.

Если вам кажется, что спокойная настольная игра – слишком медитативно и медленно – то это не совсем так. Довелось бывать на международных турнирах. Сначала все, и правда, сидят, думают, камни на гобан кладут медленно, иногда даже отлучаются попить чай, но вот приближается последняя минута отведённого времени - и адреналин зашкаливает даже у зрителей, не то что у игроков. Камни трескаются о доску со скоростью пулемётной очереди, что там творится в головах игроков – даже представить сложно, тысячи комбинаций приходят ежесекундно на ум и рассеиваются, уступив место одной. Верной или проигрышной. Поле заставляется чёрно-белыми воинами - и армии сдаются или, ведомые всего лишь одной возможностью, захватывают противников в кольцо.

Профессиональные игроки поделились мнением о книге: правдоподобно, эмоционально, верно! А это – прямой путь довериться автору.

Попробуйте и вы. Первый камень на пересечение тонких линий поставлен…

Автор: Taiklot