Отзыв на книгу Планировщики

Существует огромное количество книг, в сюжете которых присутствуют библиотеки. Для меня они как «приворотное зелье». Открываешь раз за разом многообразие оттенков и возможностей. По сюжету обычная библиотека является прикрытием темной организации. Изящно. Равно тому, как изображают маньяков любящих классическую музыку. Отношение владельца к книгам отдельная история. Регулярная утилизация устаревших книг, освобождающая место новым экземплярам, подобна естественному отбору. Жизненный цикл книги с ее содержанием приравнивается к человеческой судьбе. Енот как персонаж любит каждую книгу, вытирает пыль, ухаживает, и в момент хладнокровно убирает книги, словно лишние запчасти механизма для естественного круговорота. Использование библиотеки как центральной точки для персонажей весьма выигрышный ход. По продвижению истории персонажи используют сравнения и цитаты из книг, сравнивают сюжеты с реальностью. Не всегда удачные, однако, они хорошо сочетаются со специфической текстовой подачей. Назвать присутствие нуара в книге сложно, однако отсутствие красок сведено в равной пропорции. Мир в сером цвете.

Это не первая книга корейского автора, которою я считаю, стоит смотреть, нежели читать. Великолепная структура планировщиков, работающая на бесконечном механизме шестеренок. Верхушки, держащие свое дело, подкупная полиция, связи, устранение нежелательной элиты через продуманный сюжет жизненных обстоятельств. Простая авария на дороге не привлекающая внимания является планом. Здесь прекрасное поле для любителей политических заговоров и параноиков.

Автор весьма красиво подкупает читателя яркими вспышками сюжета. История смерти проститутки. Сильнейший момент человеческой натуры, где осознавая смерть, девушка желает остаться красивой. Неизбежность и желание, основанное на социальном мнении, умереть - но красивой.

Борьба «парикмахера» с главным героем на ножах просто эталон! Ножи, описание модели, чувства рукоятки, маневренность и урон. Движения тел в схватке подобны движениям зверя, захватывают воображение, и читатель замирает в предвкушении исхода битвы. Ради этой истории и развязки стоит читать книгу.

Истории и судьбы многих персонажей намного интересней главного героя Рэсэна. Тяжелее жизнь и выбор. Устаешь считать моменты, когда наставник Енот давал ему шансы уйти из дела и зажить простой жизнью. Наверное, логику данного персонажа мне не понять с момента ухода от девушки, и финальной сценой. Огневой акцент на том, что все говорят тебе не победить парикмахера, но он отважно идет на смерть. Остается вопрос – зачем? Хотя есть в книге такая цитата:

"Словари - лучшие книги. Нет в них ни раздражающей чуши, ни сентиментальщины, и нравоучений никаких нет, а главное - нет этого мерзкого авторского самолюбования."

Рэсэн полностью соответствует словарю персонажей книги. Ходит от одного к другому, безликой маской смерти открывая образы и характеры других людей.

Минусом по продвижению истории становится «туалетная бомба». Взгляд начинает уставать от постоянной реплики героя в поисках подрывника. Начинается весомое проседание сюжета, и ждешь действительно мощного разряда после кучи акцентов. Браво! Бомба в сортире ради шутки «Милый, смотрю, твоя попа цела». Нет, прописано красиво и четко. Вызывает настоящее облегчение разгадка века, ведь все ради этого момента и создавалось. Следующий минус ввод женских персонажей как героев нации для уничтожения системы. Мир вне этого круга не прописан, дано лишь легкое очертание выборов, и борьба за власть. По факту, автор оставляет читателя за ширмой и говорит о великом сражении. А наступать на грабли собственной логики против идеального плана продолжает главный герой.

Возможно, в этом есть изюминка. Тонкая грань между невозможностью уйти от себя и припрятанным козырем в рукаве. Честно меня заворожили многие сцены в книге. Прописаны превосходно и качественно, многие персонажи вызывали интерес и сочувствие. Однако, выбор такого основного персонажа, совершенно обескураживает. Начиная от самого начала, заканчивая финалом.
 А Рэсэн точно главный герой?

Автор: Пятница♫
Аватар Пятница♫