Отзыв на книгу Дневник мага

«Чудесное обитает на Пути Обычных Людей»…

«Всякий путь, если только он ведет к нашим мечтам, есть путь магический». Следуя по дороге Карлоса Кастанеды, волей-неволей встретишь на этом пути и Пауло Коэльо. Просто потому, что Путь сошелся. Поиски были общие, учителя чем-то перекликались, но каждый заходил со своей стороны и со своим опытом, опирался на разные основы. Герой в книге шел за своей Истиной по Пути Сантьяго, проходящему по территории Франции, состоящему из нескольких дорог, которые сходятся воедино в испанском городе Пуэнте де ла Рейна. Шел, как член тайного ордена RAM.

Книги П. Коэльо не стоит открывать, просто отдавая дань моде, особенно эту. Как и любой личностный опыт, его непросто воспринимать. Да и чужой опыт мы всегда воспринимаем через призму своего. Но надо захотеть вникнуть в написанное, ведь дорога познания открыта для всех, для самых обыкновенных людей, по словам автора: «Быть может, он, как и я, ожидал здесь Ангела, а обнаружился человек. Человек, идущий путем обычных людей».

Здесь не будет лихо закрученного сюжета, эпичных битв или непрекращающейся динамики. Динамика - это личностный рост самого героя, сюжет течет так же плавно, как и постепенно совершенствуется герой, а эпичные битвы заключены в постоянном преодолении себя, борьбе с самим собой.

Не смотря на это, текст читается очень легко. Как легкое красное вино в бокале, в купаже которого угадывается зной пиренейского солнца, суховей и сладковатый привкус ягод виноградников Риохи. Тем более, что книга не большая. И, тем не менее, она наполнена смыслами. Но главное, что необходимо понять, вступая на «Путь прочтения и постижения», это то, что у каждого Пути есть конечная цель. Когда понимаешь, в чем она, преодолеешь все: «Мечты мои исполнятся, если я сначала смогу определить, что же мне с ними делать».

Наш герой совершенствовался на этом пути, используя специальные упражнения, которые так же описываются автором. Для их практики он использует свою веру и собственные усилия. Такой подход не единичен и практика определенных упражнений (в том числе, с помощью психотропных веществ) используется многими учениями и религиями. Дон Хуан, например, у К. Кастанеды использовал несколько видов растений – дурман, гриб и пейот.

Наш герой каждый день продвигается все дальше и дальше, на его пути встретятся и Дьявол, и Бог. И каждый внесет свою искру. Истины и откровения, которые проживаются автором, общеизвестны, они знакомы нам уже очень давно. Но лишь прожив их, можно полностью осознать их суть. Все гениальное ведь так просто: «Нет греха в том, чтобы быть счастливым. ... Ты заставил меня понять, что каждый ищет счастья по-своему, и не существует образца, который можно передать другим». Не стоит воспринимать книгу как руководство. У нее нет такой задачи, это не учебник. К сожалению, многие принимают все как пошаговую инструкцию. Но автор прямым текстом здесь подчеркивает, что пути у всех свои, проживания индивидуальны. Можно делать все, повторяя за кем-то, но в итоге человек все будет ощущать и осознавать по-своему. Потому что каждый человек уникален. И каждый может гораздо больше, чем мы привыкли считать. Раздвинуть границы своих возможностей может лишь сам человек. Не столь важно, на что опираешься при этом: на магию, религию или свои собственные силы. Главное – заданная цель.

Смысл книги для каждого из читателей будет свой. И в этом ее особенность - нет однозначного смысла, нет заданности. Нет однозначной оценки переживаний героя. Все будет для каждого по-своему. И один увидит книгу о чуде, другой - о том, что курил автор, и как его ломало после этого. И спорить здесь тоже не стоит. Все - в нашем восприятии. Однако, я, в свою очередь, соглашусь с автором, что «и чудесам случаться позволяет желание верить, что жизнь есть чудо, а не пресловутые «тайные ритуалы» или «обряды посвящения». И лишь решение человека исполнить сужденное ему делает его человеком – а не умствования, разводимые им вокруг тайны бытия».

Автор нашел свою «точку отсчета», мне же было очень интересно проследить за тем, как он ее искал. Поэтому к чтению эту книгу я могу рекомендовать лишь любителям жанра. Для меня этот опыт стал положительным и насыщенным.

Автор: 신의
Аватар 신의
Все отзывы 신의 8