Отзыв на книгу Разобщённые

Нил Шустерман родился в 1962 году и ему на момент издания книги «Разделённые» было 49 лет. Сей факт вызывает у меня восхищение тем, как умело он проникается чувствами детей и их эмоциональной составляющей при написании литературы young-adult, и это при том, что он старше их лет на 30, а то и более.

Из аннотации мы узнаём, что во второй части цикла «Обречённые на расплетение» перед нами предстанет подобие сверхчеловека, которого создали учёные, являющиеся сторонниками разборки. Они взяли самое лучшее из сотен детей, их таланты, силу и ум, которыми были напичканы их тела. Каждый миллиметр сверхчеловека, что снаружи, что изнутри, будет идеален. Первая мысль, которая у меня возникла при прочтении этой идеи: «Разве эти учёные не выкопали могилу сами себе?» Созданное ими «новое чудо света» не только обладает выдающимся складом ума и мощной силой, но и кроет в себе всю ненависть разобранных детей, из которых теперь состоит. Восстанет ли это изобретение против них или я ошибаюсь?

Книга начинается с эпизода, где за очередным подростком приходит инспекция по делам несовершеннолетних, вламываясь к нему в комнату они просят, чтобы он подтвердил свою личность. Всегда было интересно, что будет, если при аресте солгать?

У автора довольно уникальная манера повествования, благодаря которой мы можем взглянуть на происходящее с разных углов. Почти у каждого персонажа прописывается отдельная арка, так мы не просто подсматриваем за кем-то в замочную скважину, а видим человека со всеми вытекающими эмоциями и поступками. В "Разделённых" же много внимания уделяется не только положительным героям, но и антигероям, из-за чего времена возникает желание отмыться и пролистать нервирующую главу. Однако моей отдушиной стал Хайден, в котором я нашла многое от себя.

Как и в первой книге, здесь автор продолжает рассуждать и раскрывать подробности Хартланской войны, что было до и что стало после. Сделаю небольшую ремарку: моя рецензия написана в 2022 году, может если вы наткнётесь на неё в будущем, это прояснит ситуацию. «Разделённые» не «1984», которая на таком пике, что её последующая продажа в Беларуси под угрозой, да и по сюжету они отличаются, но оба произведения в разных аспектах передают волнения нашего времени. «Нашу страну испытывают, как изнутри, так и извне…», - важна не столько сама цитата, а то, кто её произносит и о ком. Так эти слова принадлежат президенту Джонсону в ответ на выступления школьников против войны, из чего можно понять, почему именно подростков начали разбирать, а не заключённых, например.

Можно ли было избежать разборок и не начинать приносить в жертву живых людей, неважно, под каким соусом. Почему правительство не могло предложить альтернативные варианты, если банки органов остро нуждаются в органах. Как мы знаем из реальной действительности, чёрный рынок процветает и люди готовы за деньги распрощаться с одной из своих частей. Может быть указ о том, чтобы поощрять людей материально за то, что они посмертно позволят изъять необходимые для больных людей части, решил бы проблему? Из разряда «Если б я был султан…»

Автор: Джулия Гав
Аватар Джулия Гав
Все отзывы Джулия Гав 6