Отзыв на книгу Исаак

"Позволь, я дам тебе ограничение. Вот! Теперь у тебя есть верх и низ, но ты потерял часть своей свободы: теперь ты должен ходить по земле. Но ведь сейчас тебе легче? У тебя меньше проблем. И ты можешь ходить." Evangelion

Каждый человек несвободен, у каждого человека есть что-то, что ограничивает свободу его мыслей и действий. Будь то мораль, вера, закон, авторитет, эмоции, желание обрести комфорт или страх его потерять - всегда есть что-то, что сдерживает человека в повседневной жизни. Но в обмен на частичку личной свободы человек в некотором роде получает немного защиты от проблем. Но что, если человека это перестанет ограничивать?

Именно таков наш главный герой (ГГ) - человек, которого ничего не ограничивает. Кого мы представляем в таком случае? Психопата? Маньяка? Эффективного менеджера? Что же, его и так называли (кроме, разве что, последнего). Но что, если у такого человека, находящегося в здравом уме и трезвой памяти, есть чёткий свод внутренних норм, понимание добра и зла, аналитическое мышление, готовность идти к поставленной цели самым прямым путём, не виляя перед возможными последствиями, готовность воздать сторицей полученное от других - и при этом неуёмное желание уединиться, чтобы его не трогали в обмен на то, что он не будет трогать других? Описание не слишком похоже на простого человек. Скорее нечеловеческое: хитрый и безжалостный монстр, который мирно и крепко спит в уединённой долине, прогретой лучами солнца. Он спит давно, и будет спать ещё долго, ведь его сон крепок, а терпение велико. Но горе тому, кто всё-таки придёт к нему, чтобы его разбудить.

Начало истории относительно долго раскачивается. У автора есть такая проблема: он любит подготавливать сцену. Расставит декорации, настроит свет, разложит реквизит. Поэтому в начале есть некоторая, как мне кажется, затянутость: не каждый автор будет описывать предысторию персонажа 5 глав подряд. Но затем это ожидание окупается с лихвой. В итоге ты привыкаешь к эпизодическому затишью, потому что точно знаешь: если автор взял паузу, чтобы повесить на стену ружьё, то оно обязательно выстрелит - да так, что у всех глаза на лоб полезут. И когда события начинают закручиваться, остаётся только ошарашенно сесть и сказать: "Ого..."

С одной стороны, это история о том, как наш современник попадает в другой мир. Что обычно происходит в таких случаях? Горы подарков судьбы, особый статус, чудесные способности? Всего этого у ГГ нет - скорее наоборот. Но что делать, если твоё единственное оружие - это ум? Позаимствовать силы у других. Именно с этой стороны мы видим ГГ в первую очередь: искусный манипулятор. Он стравливает неприятных ему людей, а пока они заняты друг другом, он наслаждается уединением. Он понимает, что такие вещи, как гордость и злопамятность на хлеб не намажешь - а потому прекрасно проводит время без них. Но и проглотить себя он не даст.

Может показаться странным, что человек, который так хочет уединения, так сильно привлекает внимание - пока не вспомнишь, что самые яркие и причудливые животные обычно самые ядовитые, поэтому лучше избежать контакта с ними. Именно поэтому ГГ всегда относится к другим так, как относятся к нему: чтобы в следующий раз друзья были ещё ближе, а враги держались ещё дальше.

Достаточно сложно рассказать больше без спойлеров. Это произведение - запас неисчерпаемой интриги, в котором буря никогда не утихает надолго. И когда наконец начинает казаться, что вот теперь-то всё стало просто и понятно, происходит что-то ещё. На момент написания рецензии было переведено (правда на английский) 9 томов (177 глав) - и я до сих пор ума не приложу, что будет дальше  и куда нас ведёт автор. Одно могу сказать наверняка: это не добрая сказочка, в которой явно видна граница между добром и злом, между чёрным и белым. Это мир серых, жёстких, но правильных решений, принятых человеком, которому нечего терять.

P.S.
Не могу ничего сказать о текущем переводчике, поскольку изначально читал английский перевод. Но не вижу особого энтузиазма с их стороны: здесь уже 2 года без обновлений висят 66 глав, в остальном интернете - выходят вяло, а больше половины из них уже полтора года висят в платных. Что же - чем не повод подтянуть английский или навык использования онлайн-переводчиков?

Автор: Ggorsh
Аватар Ggorsh
Все отзывы на Исаак