Отзыв на книгу Благословение небожителей

5 томов. 3 недели.

Сегодня я завершила чтение этой умопомрачительной истории любви. И что же мне хочется сказать? Изначально я не возлагала на эту книгу абсолютно никаких надежд: хотелось почитать что-то про любовь. Но... как оказалось, "Благословение небожителей" - исключительная и глубокая история верности, любви и силы человеческого духа, перед которым и смерть устоять не способна.

Поговорим немного подробнее. Почему же эта история исключительная? Именно это понятие даёт нам право называть историю Се Ляня и Хуа Чэна сказкой, полной любви, преданности, верности, глубокого уважения и почитания. Не забудем упомянуть о том, что, несмотря на все жизненные установки Сяньлэ, наследного принца, в его сердца впервые за сотни лет прокрались любовь и желание, что очень явно намекает нам на ту самую "исключительность". Нельзя здесь не остановиться на многолетней верности Собирателя цветов под кровавым дождём. Он следовал за своим любимым всю оставшуюся жизнь и смерть, трепетно и с большим вниманием относился к его устоям, умел ждать, угадывать нужные моменты, появляться и оказывать помощь в самые нужные моменты. Стоит напомнить и о том, что два главных героя находятся на совершенно разных уровнях, мирах... называйте, как хотите. Но это не помешало им быть вместе. Ну и не будем забывать про невероятную нежность, которую он проявлял лишь к одному-единственному человеку на всем свете. Хуа Чэн - мечта и сладкая сказка, о которой можно только мечтать. Как и их отношения в целом.

У нас появилась возможность наблюдать здоровые отношения, спасибо автору за это. Вы, конечно, можете со мной не согласиться. Но я искренне так считаю. Божество войны и хозяин Призрачного города - идеально подходящие друг другу половинки одного целого. С развитием истории мы можем наблюдать, как искусно они дополняют друг друга, как внимательно относятся к чувствам и сказанным словам. Но в конце можно лишь опуститься на землю, сожалея, что в нашей реальности такие отношения невозможны. 800 лет нас ждать никто не будет, божеством мы не обернемся, с такими тяжёлыми жизненными испытаниями вряд ли сможем сохранить любовь к людям и жизни. Это сказано не в оскорбление автора, а для того, чтобы напомнить, что "Благословение небожителей " - прекрасная сказка, которая согреет ваши сердца, но не даст надежду, что такую любовь удастся найти в нашей жизни.

Для меня большим удивлением стало то, как грамотно и глубоко раскрыты второстепенные персонажи, как красиво их истории вплетены в общий сюжет. А ещё то, что автор все-таки оставила нам множество вопросов, ответ на которые мы будем искать сами. Может даже и в самих себе. Книга наводит на размышления о том, что такое любовь, настоящая дружба, верность, что нам помогает двигаться дальше в этой жизни, с какими испытаниями мы сами смогли бы справиться.

Я рада, что не все подводные камни вышли на поверхность. Именно благодаря этому книгу можно назвать самым настоящим произведением искусства, которая может нести разные смыслы, открывает простор для мыслей, интерпритаций, своего собственного уникального восприятия.

Лично меня в этой книге удивило и заинтересовало то, что дружба не всегда может выглядеть доброделательно и искренне. Иногда люди ведут себя, как враги, а на деле готовы кинуться в руки смерти ради спасения важного человека. Так и рождается истинная ценность крепких взаимоотношений. Возможно, такая дружба родилась из-за недопонимания, но ведь это не помешало Му Цину и Фен Синю выручать друг друга, оставаться верными Его Высочеству спустя годы разлуки и распри.

Раз пять я искренне хотела пустить слезки. Самым тяжелым моментом оказалось, конечно же, исчезновение Хуа Чэна. А в особенности осознание Се Ляня, что этот демон - любовь всей его жизни.

Эта удивительная история для меня не завершилась сегодня. С нетерпением жду продолжения аниме, чтобы увидеть воочию хотя бы часть этих прекрасных сцен между главными героями, какие-то отсылки, понятные лишь тем, что читал новеллу.

Спасибо, что прочитали мои скромные мыслишки. Надеюсь, они найдут отголоски в чьих-то сердцах)
Автор: Olivia_Lay
Аватар Olivia_Lay