Отзыв на книгу Сосновые острова

Марион Пошманн является не только писательницей, а еще заслуженной поэтессой. Ведь только поэт сумеет показать японский менталитет через символы, стихи, окутав самую обыденную жизнь вуалью красочных описаний. Зачастую люди без японских корней с огромным трудом передают атмосферу, затрагивая данную тематику, но здесь все было в полной гармонии.

Роман очень многогранен. С одной стороны, сюжет является спонтанным путешествием или побегом героя от плохого сна, с другой - является лирикой жизни. Он погружает в атмосферу Японии, нравов, искусства, сталкивает внутри двух на первый взгляд противоположных людей. Даже тот факт, что единственной соединяющей точкой этих людей становится тема бороды, которая впоследствии является ненастоящей, накладывает некую идею искусственного, нарочитого замысла автора. Выдуманной иллюзией правды, которую герои игнорируют посредством своих мыслей.

Красиво в романе обыграно путешествие дороги, которая в итоге, не смотря на один путь, приводит к трем итогам. Один путник идет по дороге книги «Полное руководство по самоубийству». Второй путник прошел путь задолго и стал легендой поэзии и исторической личностью Мацуо Басе. Третий путник идет по дороге спонтанного путешественника, решившего в итоге повторить путь Басе, и становится неким паломником. Путешествие одно, результат и мысли разные.

«Сосновые острова» насыщенны множеством фактов из работы героя по изучению бород и влиянию их в культуре и обществе. Множество интересных исторических вкраплений и сравнений народов, включающих, к примеру варваров, у которых бороды и длинные волосы являлись символом власти и силы, и римлян, где бороды по ухоженности делились по иерархии. И конечно же огромное погружение в саму Японию. Культ еды и ее восхваление, обычаи, мировоззрение людей. Погружающая атмосфера театра кабуки, маски и символизм, уникальность актеров ояма играющих женских персонажей, немного лисьего фольклора. Конечно, лирика в виде хокку и хайку не только с вкраплениями известных стихотворений, а и сочинение по мере путешествия их самими героями романа.

Да, для людей уже знакомых с основами Японии тут будет мало чего интересного в виде истории, фактов и уникальности. Но все же история очень интересна размышлениями, получением энергии от самого созерцания, пищи для тела и ума. Сочетанием двух героев, которые буквально с трудом общаются на ломаном английском, стараясь передать свои мысли и культуру. И легком загадочном мистическом реализме в самом конце истории, где один из героев становится вечностью, или был ей всегда… Для тех, кому еще не доводилось погрузиться в эту атмосферу, будет очень интересно, и плюсом почитать о многих моментах, как о повести Гэндзи, узнать о синкансенах, произведениях в жанре коан и о многом другом.

Спасибо за прочтение, надеюсь вы так же, как и я, получите удовольствие от прочтения этого произведения. Хороших вам книг!

Автор: Пятница♫
Аватар Пятница♫