Отзыв на книгу Люс-а-гард

Мир Люс-а-гард можно было бы назвать миром победившего феминизма. Отстранив мужчин, женщины добились всего. На земле мир уже много поколений. Истреблены все болезни. Люди колонизируют космос. Люди путешествуют во времени. Однако, все эти люди - женщины. Токсин мужества не исчез, он переродился в женщин. Теперь они решают, что обладают бессмертием, несокрушимостью, правам решать за других.  И лезут: в каждую бочку затычка, в каждую почку заточка.

Несколько дамочек решают, что это не дело и надо вывести из прошлого мускулистых, патриархальных самцов.  Ни одного мужчину мужчиной не назовёт ни одна женщина мужественной  агард. На их роли даже не рассматриваются мудрецы, художники, ученые. Хоть кто-нибудь чье айкью позволяет не только с воплем "гы, баба", разнести голову собеседника дубиной. Комитет,  как называют себя спасительницы генофонда человечества, не задумываясь начинает подкладывать лучших спортсменок и рукопашниц под альфа-самцов прошлого.  Нисколько не задумываясь, что будут делать дети тиранов-гангстеров-революционеров-головорезов в мире, где мужчине уготована только одна роль: резервуар со спермой? Где образование мужчин ограничено начальной школой, потому что никто не верит в их способности.

Эта книга просто не имеет в себе хороших черт. Люс подается нам как сильная мужественная женщина, а по факту является похотливой пацанкой, непонимающей, чем она хочет заниматься. На момент вступления в хронодесант она сменила полсотни работ, с которых уходила сама просто по принципу: а надоели мне эти дельфины-спортсмены-горы… Впервые в жизни ощутив половое влечение, Люс не знает, чем соблазнить мужчину. Понять, зачем ей вообще нужен мужчина, у которого есть вши, но нет зубов, не представляется возможным.

Почему в качества отца потенциального ребенка не выбран тот же Тук который и силен, и прекрасный боец, и интеллектуал (по меркам средневековья), и не сексист, в отличие от того же Гуда, и умен, и хорош как любовник, и сам Робин Гуд говорит: мы без брата Тука пропадем, не понятно. Наверное, потому: Тук жирный, а значит - не альфа.

Насквозь больные живущие не более тридцати лет люди средневековья, у которых кишки были выедены глистами (ибо лечили от них накуриванием никотина в анус, и это медицинский факт), а кожа сожрана проказой и чумой, показаны эдакими космодесантниками: способны зубами ловить стрелы, в одиночку выйти против отряда… Охранять собственный лагерь? Да зачем? Не убьют же люди шерифа всех подряд во сне… Слава богу, что Люс уехала из этого времени, иначе средневековые терминаторы задумались о штурме рая. Единственный грамотный человек в книги - сэр Эдуард показан как невыносимый романтик, которому нравятся в Люс буквально все. Она для него в буквальном смысле какает архитектурными шедеврами. Тощий поэт готов ради неё стать воином, хотя его тело физически не способно на это.

Зульфия-агард то ли подруга, то ли сестра главной героини, например, не носится с воплями, которые характерны для их начальницы:

- Твоего сына будут баюкать все женщины мира.

Попросили - сделала, деньги получила. Ненужный сына несчастлив и не знает, чем себя занять? Сынок, прости ты мне интересен не больше чем твой папа, с которым я была только по указу комететчиц. Иди, спасай генофонд! С кем? А кого поймаешь, с тем и спасай!

Книга показывает как хорошо задуманное, но плохо продуманное дело проваливается только потому, что плохо исполняется. Только к сорока годам до Люс и комететчиц наконец доходит, что отправлять в прошлое надо тех, кто считался привлекательным не сейчас, а в прошлом. Что для хронодесантницы важнее умение не выблевать,  когда еду накладывают на тарелку, что мыли собачим языком, и отвечать перед трибуналом инквизиций, а не из положения ужаснувшись, покачнувшись, матюгнувшись разрубить пятьдесят человек одним ударом. Такая должна хотя бы уметь изобразить восторг при виде таких милых средневековых развлечений, как колесование или выливание кипящей серы на раны казнимого. Не худо было бы, чтобы она была из страны в которую едет.

Второй рассказ описывает, судя по всему, мир победившего патриархата.  Уровень технологий здесь на уровне начала двадцатого века. Но отважные хронодесантники ищут смелых и предприимчивых женщин. Назвать местных самок женщиной не повернётся язык даже у самой законченный феминистки.

Его главная героиня  настолько тряпка и неудачница, что сложно представить. Случайно получив доступ к оборудованию десантников, которое ей вмонтировал в двери непонятный мужик, она начинает его использовать налево и направо. Не задумываясь,  какую с неё взыщут за эту цену, как скажется непонятная технология на её здоровье? В основном  для того, чтобы набить карманы. Её мысли крутятся вокруг концепций: мой мальчик должен вырасти мужественным. Но воспитывает в нем она исключительно жадность и жестокость. Когда её собственный сын сбегает от мамаши, променявшей его на длинный рубль, она бежит плакаться к десантникам. Но, как и в мире матриархата, главный вопрос, что ты сделала, чтобы заслужить его или её любовь? Любовь вызывает не внешний блеск, героизм или слава. Любовь должна исходить от сердца, от осознания: с этим человекам я готова (готов) прожить всю жизнь. И потому урок мужества человеческий ребенок, бежавший в параллельный мир, получает не от маскулинного десантника Гангрены, у которого бородища до пупа, двадцать кубов пресса и соски в форме кулаков, который готов на богоравных колдунов идти с голой задницей, а от командира хронодесантников, оказавшегося ни много ни мало беглецом из этого мира и просто сказавшему его правительнице:

- Я готов заменить этого мальчика.

Автор: Анонимус 999
Аватар Анонимус 999