Отзыв на книгу Унесенные ветром

Со времен первой публикации “Унесенные ветром” являются предметом неутихающих споров в среде литературоведов и критиков, о романе высказано огромное количество мнений, причем они настолько полярны, что взимоисключают друг друга.
Сразу после выхода в свет критика рассматривала его только с точки зрения исторической концепции и достоверности изложенных в нем событий. Но и здесь мнения полярно расходились. Причем, критики Юга, в массе своей, вообще проигнорировали роман.

В Америке “южный роман” имеет давнюю традицию, его легко отличить от любого другого по нескольким характерным признакам. Место действия - Южные Штаты, выход за их пределы случается очень редко. Ядром сюжета, как правило, является судьба аристократической семьи. Довоенный юг представлен в идиллическом образе, в котором плантаторское поместье является воплощением культурной традиции региона. Гражданская война и последующая Реконструкция трактуются только с позиций юга.

Очень характерна и система образов “южного” романа. Есть “южная красавица”, об руку с “благородным джентльменом” , свято подчиняющимся “кодексу чести”. Есть негодяи “янки”, несущие разорение и зло цветущему югу. Есть преданные и честные рабы, готовые пожертвовать даже жизнью ради счастья своих хозяев, и есть тупые и хитрые рабы, руководствующиеся больше инстинктами, чем разумом.

“Унесенные ветром” обошли по популярности все известные “южные” романы, вопреки критике, сулившей книге короткий век, роман стал бестселлером века. Митчелл блестяще удалось выйти за рамки “плантаторской” литературы. Она показала “южное” самосознание и выразила “южную” проблематику таким образом, что они стали понятны не только всей Америке, но и всему миру.
Это не удивительно. История Гражданской войны вошла в предания семьи писательницы. Ее дед был офицером Конфедерации, а бабушка пережила осаду Атланты. Массу времени писательница провела в библиотеке, сверяя все детали событий. На создание романа ушло десять лет.
Столь многоплановое произведение несет на себе отпечатки нескольких жанров. Здесь присутствуют элементы социально-психологического романа, и элементы авантюрного романа, и элементы мелодрамы. Но исходя из характера основного конфликта, выраженному в противостоянии Севера и Юга, индивидуальной судьбы и исторических событий, в которой она формируется, а так же учитывая роль исторического времени в романе, “Унесенные ветром” можно смело причислить к историческому роману. Исторические время в начале романа течет параллельно, затем пересекается, а в какой-то момент сливается с биографическим. Судьба Скарлетт развивается в полной зависимости от событий истории страны.

Безоблачная и счастливая жизнь довоенного юга совпадает с бесшабашным девичеством героини, а нелепое замужество так же безрассудно, как начало войны. Вдовство и разорение родового гнезда рождают стойкую ассоциацию с уничтожением цветущего “юга” и его вековых традиций. Предпринимательская деятельность со всеми ее особенностями связывается в сознании читателя с периодом Реконструкции. С такой точки зрения понятен и открытый финал, заставляющий задуматься не только о судьбе главных героев, но и будущем всего региона.

Скарлетт в полной мере испытала на себе давление исторических событий. Она сопротивляется этому давлению всеми силами. Ее упорное нежелание подчиниться обстоятельствам, ее поведение, идущее вразрез с общественными предписаниями характеризуют Скарлетт как личность незаурядную, далеко выходящую за рамки традиционной литературной героини юга.
Все исторические события переданы в романе через восприятие Скарлетт, а она не склонна к анализу, ее больше заботят личные проблемы.

Осада Атланты и ее захват северянами - единственные батальные сцены во всем романе. Но рассматриваются они не сточки зрения военной операции, а как стихийное бедствие, страшное и неизбежное.

Парадоксальность и непредсказуемость Скарлетт генерирует многие сюжетные ходы романа. Митчелл многократно подчеркивает отсутствие благородства у своей героини, и в то же время именно Скарлетт выступает спасительницей всякий раз, когда герои оказываются в опасности или затруднительном положении. В ней непостижимым образом уживаются несочетаемые черты: доброта и корысть, изнеженность и выносливость в сочетании со способностью к большому физическому напряжению, лицемерие с подлинной правдивостью. Ее жизнестойкость многократно превышает способность мужчин приспосабливаться к новым обстоятельствам жизни.
Писательница безжалостна к своей героине. Но читатели всего мира приняли и полюбили мятежную и нестандартную Скарлетт, сочтя, что ее недостатки лишь подчеркивают достоверность образа.
Эта героиня окончательно разрушила образ “южной” красавицы, но именно с нее начинается миф об “американской мечте”. И именно этот роман сделал историю Гражданской войны в Америке не просто внутринациональным конфликтом, он сделал историю Америки - Великой.
Соединив низкий и высокий стиль в одном повествовании, Маргарет Митчелл написала простую историю в основе своей, без философствования и грандиозных мыслей, без символики и сенсаций, но сумела вдохнуть в нее живую трепещущую душу.
Все отзывы на Унесенные ветром

Дата публикации: 23.09.13