Отзыв на книгу Жак-фаталист и его хозяин

Как они встретились? – Случайно, как все люди. – Как их звали? – А вам какое дело? – Откуда они пришли? – Из соседнего селения. – Куда они направлялись?...

Куда они направлялись автор не желает нам сообщать, право, какой нам прок от этого знания? Суть не в этом.

Жак-фаталист  - последнее выдающееся литературное произведение Дидро. Это пикарескный роман, где плутовской элемент скрещен  с жанром философско-нравоучительной повести. В произведении устами героев ведется хронологическое изложение отдельных эпизодов из их жизни. Это диалог слуги Жака и его Хозяина об их приключениях или даже похождениях (в основном любовного характера), перебиваемый отступлениями, внутри которых имеются свои отступления. В отступлениях сам автор ведет диалог с нами, обсуждает возможные повороты романа, ведет речь и о природе литературного вымысла, и об отказе повествователя  быть слугой читателя. Автор насмехается над сентиментальными романами и ведет рассказ так, как было бы более реалистично, как события могли бы развиваться в жизни. Иногда он устаёт от повествования и предоставляет нам самим додумать детали.

Как мы отметили, в центре – безымянный Хозяин и его слуга Жак, которые выходят за пределы уготованных им ролей. Действие зачастую состоит в их соперничестве друг с другом за власть. Из сложившейся в ходе повествовании притчи «Жак правит своим хозяином» ясно, что верх без труда берет Жак, он нагло доказывает, что хозяин не сможет без него прожить. Взаимоотношения героев говорят о многом: и о зависимости дворянства от третьего сословия, и о французском обществе в целом, и о судьбе, о необходимости для каждого признать ее верховную власть.

...Да существует ли на свете человек, способный правильно оценивать обстоятельства, к которых находится?..Руководим ли мы судьбой или она руководит нами? Сколько мудро обдуманных планов провалилось и сколько еще провалится? Сколько бессмысленных планов осуществилось и сколько их осуществится еще...

Как и положено для плутовского жанра, в романе прорисованы различные мошенники. Сам Жак представлен читателю как «пикаро », то есть плут, авантюрист. Он выходец из низов, что, однако не мешает ему обладать незаурядным умом и проницательностью. Он втайне презирает принятые в обществе правила поведения и застывшие ритуалы, всё манерное и искусственное. К Жаку невольно проникаешся симпатией, так как он сам ведет рассказ о своих приключениях, благодаря чему переносишся на его место.

По страницам романа проходят представители самых разных социальных слоёв и профессий. Персонажи зачастую противоречивы, налицо проявление дуализма. Отметим также, что в романе содержится и описание монашеской жизни, ее психология и резкие ее обличения.

В целом автор представил нам полную живых деталей картину жизни Франции XVIII в. Но, как говорит нам Дидро:

... Мало быть правдивым, а надо еще быть и забавным...

Роман привлекает своим живым и веселым характером повествования, сатирическим зарядом, который со свойственной ему способностью вскрывает общественные пороки и ханжество. И несмотря на забавность произведения, Дидро наделил его парадоксальностью и глубиной.

А вы сами – куда вы направляетесь?

Автор: Leylek
Аватар Leylek