Отзыв на книгу Делириум

Осталось всего девяносто пять дней и семнадцатилетняя Лина будет в полной безопасности, ей сделают специальную операцию на мозге, обязательную для всех, кому исполнилось 18 лет. Эта процедура сделает ее эмоционально устойчивой и навсегда излечит от опаснейшего заболевания под названием любовь. Государственные службы тщательно подберут варианты подходящего партнера на всю оставшуюся жизнь, стабильную и пресную.

Для Лины это особенно важно, ведь ее мама прошла через три операции, а от любви так и не излечилась, заплатив за это страшную цену. Девушка тревожится, а тут еще на ее пути возник Алекс, странный юноша, давший почувствовать Лине, что она особенная, красивая и единственная. Так зарождаются настоящие чувства. которые перевернут все установки, не только навязанные обществом и государством, но и внутренние, что гораздо болезненнее. Постепенное пробуждение чувств и прозрение Лины протекает на фоне тоталитарного ужаса. Правительство не только перетолковала шедевры мировой литературы, оно отредактировало Библию, чтобы эта великая книга служила пропагандой полезности жизни без любви.

Лорен Оливер пишет глубоко эмоциональную прозу, моментально покоряющую сердца. Практически подростковым голосом она исследует мир детей и взрослых безжалостно и убедительно. Это удивительная смесь фантастики и реализма. со своим внутренним ритмом, динамикой, не теряющая все нарастающего напряжения до самой последней страницы, которая порождает еще большую тревогу за судьбу главных героев, и заставляющая тут же хвататься за продолжение.

Лорен Оливер удалось создать поразительно сильные характеры, живые и убедительные. Их развитие создает яркий портрет жизни подростков в условиях репрессивного общества и задает неприятные вопросы, которые можно предъявить нашему обществу уже сегодня делают книгу очень убедительной.

Предназначенная для подростков, она будет полезна и интересна взрослой аудитории в не меньшей степени. Остается только пожелать юной писательнице и дальше держать высокий уровень литературы, который она столь блестяще продемонстрировала.
Все отзывы на Делириум

Дата публикации: 15.12.13