Отзыв на книгу Манхэттен

Так вот ты какой, Манхэттен!

К творчеству американского писателя Дос Пассоса я обратилась впервые. Помню, как узнала это новое для себя имя: читала книгу о творчестве Фолкнера, и о Дос Пассосе там говорилось как о знаковом писателе первой половины ХХ столетия. Конечно, я не могла не заинтересоваться. Во-первых, так уж сложилось, что американская литература прошлого века меня очень привлекает и интересует; во-вторых, ну как я могла пройти мимо имени, упоминающегося рядом с Фолкнером, пожалуй, одним из самых-самых великих писателей (разумеется, на мой субъективный взгляд). И вот настала пора знакомства. Я рада этой новой встрече!

Манхэттен Дос Пассоса - это такая пестрота лиц, историй и судеб, калейдоскоп мыслей, страстей и чувств. Техника романа удивительна и весьма отлична от классического повествования. Обычно бывает как: читатель сопровождает героев или главного героя всюду на протяжении жизненного этапа, описанного в книге, а то, бывает, и всю его жизнь - от рождения до смерти. В этом романе читатель присутствует в жизни героев эпизодически, словно неожиданно встречает старого приятеля в метро или кафе, а после непродолжительного общения пути-дороги расходятся. До новых встреч! А когда будет эта встреча? Неизвестно. Заранее не договаривались. Повелевает тут Дос Пассос... или сама жизнь...
А еще читатель видит обрывки статей из газет - это они, главным образом, рассказывают нам о событиях жизни огромного города. Повествование рвется, перескакивает с одного события на другое, с одного действующего лица на другое. Иногда приходилось, признаюсь, перелистывать пару десятков страниц, чтобы вспомнить, что это за имя такое, что за персонаж. Если с женскими именами мне все было более-менее ясно, то с мужскими пришлось трудно: слишком много тут Джонов, Джеков, Джеймсов. Однако несмотря на некоторые трудности восприятия, в целом книга, сотканная казалось бы из обрывков и отрывков, читается с большим удовольствием. Я с головой ушла в жизнь Нью-Йорка 20-х годов: здесь и личные драмы и триумф, власть денег и нужда, война и мир, искусство и быт, любовь, страсть, боль - по-моему, всех сфер жизни коснулся автор на страницах своего романа. И атмосфера книги уникальная: такая живая и настоящая. Верю! Верю! - хочется сказать писателю.

Богатство литературных приемов в "Манхэттене" меня очень порадовало. И несмотря на влияние Джойса, у Дос Пассоса получилось стройнее (для моего восприятия). Когда-нибудь, верю, и до Джойса дорасту. Но а пока я счастлива встрече с Дос Пассосом.

Книга понравилась очень, но я оценила ее на четверку, а все по той причине, что не смогла обойтись без сравнений. В очень похожей манере (техника монтажа) написано еще одно замечательное произведение немецкого автора В. Кёппена "Голуби в траве". Этот роман, пожалуй, менее масштабен, но монтаж эпизодов-фрагментов-кадров создает невероятно яркое полотно. У Дос Пассоса картина чуть бледнее. Возможно, если бы не было этой возможности сравнивать, "Манхэттен" произвел бы на меня более сильное впечатление.

Резюмируя, отмечу, что книга очень достойная и интересная. Особенно если читатель хочет насладиться не только сюжетом, событиями и мыслями, но и самим текстом)
Автор: AomineDaiki
Аватар AomineDaiki