Отзыв на книгу Битва Королей

Кто только не называет себя королем в наши дни.
Джордж Р. Р. Мартин «Битва Королей»

Королём назвать себя может каждый, но добиться этого тяжело, а быть достойным трона – ещё тяжелее. Один трон: четыре короля (а может и больше). Лишь Богам известно, кто будет сидеть на великом Железном троне.

«Битва Королей» вызвала у меня восхищение. Если в первой книге мы видим лишь маленький огонёк той предстоящей битвы, то во второй мы наблюдаем за неукротимым пожаром, который захватывает всё больше и больше территорий, пожирая всё на своём пути. Именно здесь разгораются настоящие действия в борьбе за трон. Присутствуют весьма ожесточённые битвы. Как честные, так и не очень. Как умные, так и бесполезные. Мартин настолько всё чётко расписывает, что читатель видит словно перед собой все линии фронта и атаки. Также он весьма живописно описывает различные методы убийства. Не зря в интернете столько шуток насчёт его кровожадности.

На протяжении почти всей книги мы видим противостояние королей и их войск. Наблюдаем за тактикой боёв и манерой сражений, что весьма многое говорит нам о самих королях. Хитрость, коварство, ум, количество людей – вот что нужно в это жестокой борьбе. И это ещё кому как повезёт. Ведь удача - девушка легкомысленная, сегодня она с тобой, а завтра на стороне злейших врагов.

Во второй книге повествование идёт от лица всё тех же персонажей, но к ним добавляются ещё Теон Грейджой (воспитанник Эддарда Старка) и Давос (бывший контрабандист, приближенный «короля» Станниса).

Мы сможем увидеть жизнь за Стеной вместе с Джоном Сноу. Наблюдать за драконами с Дейенерис Таргариен. Идти опасной дорогой Арьи Старк. Строить хитрые планы вместе с Тирионом Ланнистером. И увидим ещё одного претендента на Железный трон глазами Давоса.

Скажу сразу, больше всех меня затянули главы от лица Арьи, Брана, Тириона, иногда Джона и Сансы. Но всё же я внимательно следила и за остальными персонажами. Просто главы Кейтилин были весьма скучны. Я понимаю, что она убита горем и хочет не допустить новых убийств в её семье, но всё же хотелось больше жизни от неё. Дейенерис... Эх, Дени, Дени. Была таким интересным персонажем, а сейчас... я даже не знаю, что сказать. Мне чего-то не хватало, а некоторые её действия вовсе раздражали. Но моменты про сны и предсказания я проглатывала мгновенно и перечитывала множество раз. Теон – мальчишка, который много о себе возомнил, а действий ноль (а если и были, то только в урон себе).

Итог: продолжение вышло замечательное. И судя по концовке этой части и предсказаниям – в будущем, нас ждут большие сюрпризы.

Зима близко...
Автор: Magdalena-Maryana