Отзыв на книгу Портрет Дориана Грея

Оскар Уайльд – великий английский писатель, снискавший  славу  блестящего стилиста, неподражаемого острослова, неординарной личности своего времени, человек, чье имя стараниями врагов и жадной до предрассудков черни стало символом порочности. Роман «Портрет Дориана Грея» - самая успешная и самая скандальная из всех созданных Уайльдом книг. Именно эта книга стала символом его «величия» и его «падения». С одной стороны, роман стал крайне популярен среди читающий публики, с другой стороны, критики посчитали его аморальным и даже требовали запретить. Немного позднее именно «Портрет Дориана Грея» стал косвенной уликой в обвинении Уайльда в содомии.

Ну а теперь немного о самом романе….

Для меня роман стал больше философским трудом или сборником афоризмов, чем классическим романом. Такое впечатления складывается из-за того, что в роман насыщен большим количеством описательных частей (описание мыслей, чувств, ощущений  и предметов) и скудность основной сюжетной линии. Оскар Уайльд являясь представителем эстетизма и  гедонизма (этическое учение, по которому удовольствие является  высшим благом и целью жизни) в полной мере раскрывает противоречия этого учения. Не знаю, столкнулся ли он с этими противоречиями до написания романа или уже в процессе, но оно явно отражает не состоятельность учения. Дориан Грей является наглядным образцом того, что погоня за удовольствиями и наслаждениями не может быть высшим благом. Конечно, стоит отметить, что в романе это отражается в абсолютизированных и мистифицированных формах, но именно такие формы обеспечивают наибольшую наглядность.

Когда мы только знакомимся с Дорианом в начале произведения, он чист и невинен. Он подобен чистому холсту, на котором художник может отобразить все, что ему захочется. Но человека от вещей всегда отличает то, что у него есть воля и право выбора. Такой выбор существовал и у Дориана, он сам мог выбрать «художника». Но сделав выбор, в отличии от многих людей которые не в способы осознавать результат своего выбора, он это может. Портрет является вечным напоминание такого выбора. И вот выбрав дорогу удовольствий, наслаждений и красоты Дориан упивается такой жизнью, он ищет все новые пути удовлетворения своих желаний. В конечном итоге он губит свою душу окончательно и не в силах смириться с этим пытается ее уничтожить, но как известно, душа и тело это части одного целого…

P.S. Известен такой факт, что ни один из пороков Дориана Грея четко в романе не назван, кроме его злоупотребления опиумом. Сам Уайльд говорил, что каждый видит в его герои свои собственные грехи и пороки: «Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам».

Для меня его главными пороками стали: малодушие, праздность и легкая внушаемость, что в конечном итоге и погубило его.

А какие пороки увидели Вы?

Автор: Julia S