Отзыв на книгу История с кладбищем

Удивительно, насколько неожиданную историю может породить воображение настоящего художника, наблюдая обыденную, прямо скажем, картинку. Так, Нил Гейман, наблюдая за катающимся вдоль кладбища на трехколесном велосипеде сынишкой, подумал, что мог бы написать историю мальчика-маугли, выросшем не в джунглях, среди зверей, а на кладбище среди, призраков. Так и родился этот жутковато веселый роман для детей и взрослых под названием «История с кладбищем»

Это история о Никте Оуэнсе, который вырос на кладбище, потому что всю его семью вырезал жестокий убийца Джек. Лишь кроха Никт сумел выбраться из кроватки и зайти на кладбище, напротив которого жила его семья. На слезную и страстную мольбу призрака матери мальчика откликнулись призраки господина и госпожи Оуэнс, респектабельной пары 18-го века, у которой при жизни не было детей. Они согласились приютить малыша. Под присмотром призрачных обитателей кладбища и опекой вампира Сайлеса, Никт научился не только читать и писать, но становиться невидимым, или проходить через стены.

Дополнительные опасности поджидали Никта, когда ему пришлось пойти в обычную школу, где его поджидали не только типично школьные неприятности со сверстниками, но и Джек, готовый завершить кровавую работу, оставшуюся недоделанный в ту зловещую ночь.

Роман могут читать даже восьмилетние, если родители считают их достаточно устойчивыми. В любом случае, родителям стоит прочесть начало первой главы и оценить, насколько впечатлят ребенка описания убийства. Уже одиннадцатилетние не требуют такого внимания и прочтут роман с огромным удовольствием. Да и взрослые, начавшие чтение первой главы, не смогут уже остановиться. Гейман – один из самых искусных рассказчиков.

Идеальный вариант – порядком подзабытое сегодня - семейное чтение. Книга словно специально для него создана. Практически каждая глава представляет собой автономный рассказ, что делает роман незаменимы для чтения перед сном.

Готический, мистический, наполненный черным юмором роман, в полной мере оправдывает ожидания читателя, а финал знаменуется сюжетным поворотом, совершенно неожиданны даже для искушенных. И всем, без исключения, захочется продолжения.

Несмотря на готический флер, роман «История с кладбищем» утверждает ценность семьи, какой бы экстравагантной она ни была. Это история о мечтах и обмане, дружбе и вере, любви и ответственности.

Задумчивый и остроумный, мудрый и жутковатый роман Нила Геймана так просится на большой экран. Поклонники анимационного фильма «Коралина в стране кошмаров» были просто очарованы, когда узнали, что Генри Селик планирует работать и над «Историей с кладбищем». Но студию Дисней концепция Селика не удовлетворила, и она все еще в поиске режиссера, который сможет осуществить этот дорогостоящий проект.
Все отзывы на История с кладбищем

Дата публикации: 25.01.15